UMSurabaya Repository

Kontaminasi Kapang pada Ikan Pindang yang Dijual di Pasar Tradisional Mangga Dua Kota Surabaya

Daesusi, Ruspeni and Arimurti, Anindita Riesti Retno and ASY’ARI, ASY’ARI and Azizah, Fitrotin and Selviana, Vera (2023) Kontaminasi Kapang pada Ikan Pindang yang Dijual di Pasar Tradisional Mangga Dua Kota Surabaya. Jurnal Pedago Biologi, 10 (1). 258 -264. ISSN 2338 – 8935

[img] PDF (Artikel)
Download (297kB)
[img] PDF (Hasil turnitin)
Download (1MB)
[img] PDF (Hasil Peer Review)
Download (403kB)
[img] PDF (Hasil Peer Review Baru)
Download (1MB)

Abstract

Ikan pindang umumnya mudah busuk dan rusak karena mempunyai kadar air yang relatif tinggi dan sesuai dengan pertumbuhan mikroorganisme, terutama bakteri pembentuk lendir dan kapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi kapang dan jenis kapang pada ikan pindang yang dijual di Pasar Mangga Dua Surabaya. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah ikan pindang yang dijual di Pasar Mangga Dua Surabaya. Total sampel keseluruhan sebanyak 30 ikan pindang. Pemeriksaan jenis kapang dilakukan dengan metode isolasi kapang dari sampel ikan pindang. Kemudian dilanjutkan mengkulturkan pada media SDA (Saboround Dextrose Agar) dan diinkubasi selama 5 – 7 hari pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 8 sampel (27%) terkontaminasi dan 22 sampel (73%) tidak tekontaminasi kapang. Pada ikan pindang ditemukan jenis kapang Aspergillus sp. Kata Kunci : Ikan Pindang, Kapang, Aspergillus sp.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurnal > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: ANINDITA RIESTI RETNO ARIMURTI
Date Deposited: 19 Jun 2023 02:32
Last Modified: 03 Jul 2023 07:21
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7171

Actions (login required)

View Item View Item