UMSurabaya Repository

Deteksi Bakteri Salmonella Sp. Pada Mentega Martabak Manis Di Daerah Pogot Surabaya

Artanti, Dita and Sari, Yeti Eka Sispita Deteksi Bakteri Salmonella Sp. Pada Mentega Martabak Manis Di Daerah Pogot Surabaya. jurnal pedago biologi, 10 (2). pp. 81-87. ISSN 2338 – 8935

[img] PDF
Download (243kB)
[img] PDF
Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mentega kiloan yang digunakan pedagang martabak manis di daerah Pogot Surabaya ditinjau dari ada atau tidaknya bakteri Salmonella sp. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel penelitian ini adalah Mentega kiloan sebanyak 30 sampel. Pemeriksaan sampel dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Surabaya. Identifikasi Salmonella sp. pada mentega dilakukan pada media Selenite, Salmonella Shigella Agar dan biokimia reaksi. Data dianalisis secara deskriptif, kemudian ditabulasikan dan dinyatakan dalam bentuk persentase (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel negatif Salmonella sp. dengan presentase sebesar 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel mentega telah memenuhi syarat SNI Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan (SNI 7388:2009) dan layak dikonsumsi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Salmonella sp., Mentega, Martabak manis.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurnal > Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: YETI EKA SISPITA SARI
Date Deposited: 08 Nov 2023 06:18
Last Modified: 08 Nov 2023 06:18
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7261

Actions (login required)

View Item View Item