UMSurabaya Repository

Gambaran Cemaran Kapang Kontaminan Pada Buah Pepaya (Carica Papaya L) Selama Penyimpanan

Sari, Yeti Eka Sispita and Artanti, Dita (2022) Gambaran Cemaran Kapang Kontaminan Pada Buah Pepaya (Carica Papaya L) Selama Penyimpanan. Pedago Biologi, 10 (2). pp. 60-65. ISSN pISSN : 2338-8935, eISSN : 2614-834X

[img] PDF (Artikel)
Download (231kB)
[img] PDF (Turnitin)
Download (1MB)
[img] PDF (peer review)
Download (1MB)

Abstract

Buah pepaya (Carica papaya L) merupakan jenis buah yang menjadi primadona bagi masyarakat karena rasanya yang manis dan kaya akan vitamin serta gizi. Pada kenyataannya kualitas buah pepaya segar maupun saat proses panen sampai pendistribusian tidak langsung bisa dikonsumsi karena adanya cemaran mikroorganisme penghasil mikotoksin yaitu kapang. Hal ini menyebabkan pepaya menjadi cepat busuk dan berbahaya apabila terus dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran cemaran kapang kontaminan pada buah pepaya (Carica papaya L).Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel uji sebanyak 30 sampel pepaya yang sudah disimpan pada suhu ruang selama 5 hari dengan luka fisik di buah. Kapang yang tumbuh akan dilakukan pemeriksaan langsung secara mikroskopis menggunakan pewarna Lactophenol Cutton Blue. Berdasarkan hasil penelitian dari 30 sampel buah pepaya (Carica papaya L) ditemukan tiga jenis kapang dengan persentase masing-masing yaitu Aspergillus flavus (60%), Rhizopus oryzae (23,3%) dan Aspergillus niger (16,7%). Hal ini menunjukkan bahwa buah pepaya yang dibiarkan pada suhu ruang dengan adanya luka fisik dapat memicu pertumbuhan kapang. Kata kunci: Buah Pepaya, Aspergillus flavus, Rhizopus oryzae, Aspergillus niger

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurnal > Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: DITA ARTANTI ARTANTI
Date Deposited: 04 Jul 2023 03:53
Last Modified: 04 Jul 2023 03:53
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7320

Actions (login required)

View Item View Item