Widyastuti, Rahma and kunsah, baterun Bioaktivitas kulit kentang (Solanum tuberosum L) terhadap peningkatan kadar ahemoglobin secara invivo. jurnal labora medika.
PDF
Download (206kB) |
|
PDF
Download (895kB) |
|
PDF
Download (932kB) |
Abstract
Anemia adalah kelainan darah yang umum terjadi ketika kadar sel darah merah (eritrosit) dalam tubuh menjadi terlalu rendah. Anemia dapat menyebabkan berbagai komplikasi, termasuk kelelahan dan stress pada organ tubuh. Pada penderita anemia terdapat penurunan kadar hemoglobin. Hemoglobin merupakan zat warna yang terdapat dalam darah merah yang berguna untuk mengangkut oksigen dan CO2 dalam tubuh. Kekurangan kadar hemoglobin (Hb) adalah permasalahan kesehatan. Alternatif pengobatan dalam anemia adalah dengan pemanfaatan kulit kentang, kandungan gizi pada kulitnya lima kali lebih besar dari pada dagingnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan pemberian kulit kentang terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada mencit (Mus musculus). Desain penelitian ini adalah eksperimental, Jumlah sampel sebanyak 6 sampel dengan 4 perlakuan. Kelompok perlakuannya yaitu kelompok kontrol, kelompok perlakuan 1 yaitu mencit diberi kulit kentang selama 2 hari, kelompok perlakuan 2 yaitu mencit diberi kulit kentang selama 4 hari, kelompok perlakuan 3 yaitu mencit diberi kulit kentang selama 6 hari. Analisis ini menggunakan uji anova dengan ᾳ < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kenaikan hemoglobin setelah perlakuan 2 hari, 4 hari dan 6 hari berturut-turut adalah 2,58 mg/dl, 2,37 mg/dl dan 1,92 mg/dl. Setelah dilakukan analisis data menggunakan uji annova menunjukkan ada beda yang signifikan antara masing�masing perlakuan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurnal > Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | RAHMA WIDYASTUTI WIDYASTUTI |
Date Deposited: | 01 Aug 2023 13:02 |
Last Modified: | 01 Aug 2023 13:02 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7409 |
Actions (login required)
View Item |