UMSurabaya Repository

Efektifitas Pemberian Garam Dapur Terhadap Kadar Klorofil Pada Sayur Brokoli Hijau (Brassica olereceae L) Selama Proses Perebusan

Cahyawati, Uyun (2015) Efektifitas Pemberian Garam Dapur Terhadap Kadar Klorofil Pada Sayur Brokoli Hijau (Brassica olereceae L) Selama Proses Perebusan. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (611kB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Brokoli adalah sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan, mengandung tinggi kalium, serat, folat, vitamin C, kalsium, vitamin K, zat besi, lutein dan karotenoid. Kandungan klorofil pada brokoli hijau termasuk tinggi. Klorofil dimanfaatkan sebagai food suplement untuk membantu mengoptimalkan fungsi metabolik, sistem imunitas, detoksifikasi, meredakan radang dan menyeimbangkan sistem hormonal. Seperti pigmen lainnya, Klorofil mudah terdegredasi akibat paparan panas. Brokoli sampai saat ini masih tergolong sayuran mewah dan mahal, maka amat disayangkan bila klorofil yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan juga mampu menarik indera mata pengkonsumsi ini hilang, luntur atau berubah menjadi pucat sebelum dimakan. Garam dapat menstabilkan klorofil pada sayur, termasuk brokoli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kadar klorofil brokoli dan mengetahui efektivitas optimal pemberian garam dapur. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Populasi dari penelitian yaitu sayur brokoli hijau yang dijual di Pasar Keputeran Surabaya dengan sampel yang diambil sebanyak 24 setiap perlakuan dan pengulangan pada bulan November 2014 sampai dengan April 2015. Data dalam penelitian diolah menggunakan statistik uji kruskal wallis dengan taraf signifikan 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian garam dapur efektif untuk menstabilkan kadar klorofil pada sayur brokoli hijau (brassica olerecea L) selama proses perebusan dengan rata-rata kadar klorofil tertinggi adalah sebanyak 11.329 mg/l.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kadar Klorofil, Garam Dapur, Brokoli Hijau
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 14 Nov 2017 07:10
Last Modified: 11 Aug 2018 11:19
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/748

Actions (login required)

View Item View Item