UMSurabaya Repository

ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA CV. NAF’A DI KEDIRI

Rohman, Abdul (2020) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA CV. NAF’A DI KEDIRI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (734kB)
[img] PDF (Bab 1)
Download (145kB)
[img] PDF (Bab 2)
Download (171kB)
[img] PDF (Bab 3)
Download (109kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Perusahaan pasti berharap dapat tumbuh dan berkembang demi mencapai tujuannya. Bagi perusahaan yang ingin tumbuh dan berkembang tentu harus teliti dalam menghitung biaya-biaya yang telah dikeluarkan. Agar perusahaan dapat menentukan laba yang inginkan dan menentukan laba yang sebenarnya dicapai oleh perusahaan. Dalam menentukan laba yang sebenarnya diperoleh perusahaan maupun yang diinginkan, seharusnya perusahaan mampu menentukan harga pokok produksi dengan tepat. Dalam menentukan harga pokok produksi dapat mengunakan dua metode yaitu metode full costing dan variable costing. Pada metode full costing semua biaya-biaya diperhitungkan baik yang bersifat tetap maupun variabel. Variable costing adalah metede akuntansi manajemen yang dipakai untuk menghitung biaya produk. CV. NAF’A di Kediri merupakan perusahaan home indutry yang memproduksi aneka roti jenis dan pia basah. Metode full costing dinilai sesuai oleh penulis untuk menjawab penentuan harga pokok produksi di CV. NAF’A, karena metode full costing adalah penentuan harga pokok produksi dimana semua biaya produksi diperhitungkan ke dalam harga pokok produksi. Sehingga tidak membedakan biaya produksi variabel maupun biaya produksi tetap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara penentuan harga pokok produksi yang dilakukan oleh CV. NAF’A dengan yang dilakukan oleh peneliti menggunakan metode full costing. Penelitian ini adalah penelitian diskriptif. Simpulan pada penelitian ini adalah ada perbedaan hasil penentuan hrga pokok yang dilakukan oleh CV. NAF’A dengan yang dilakukan oleh peneliti. Dimana harga pokok produksi semua produk Pia yang ditetapkan oleh CV. NAF’A adalah Rp. 606,00 sedangkan penentuan harga pokok produksi yang dilakukan oleh peneliti menggunakan metode full costing menghasilkan antara lain Pia kacang hijau Rp. 969,4, Pia coklat Rp. 1141,6 dan Pia kelapa Rp. 1.003,1.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Dosen Pembimbing : 1. Dr. Dra. Anna Marina. M. Si. Ak., CA ; 2. Zeni Rusmawati S.Pd. M.Pd
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: 02. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: Lailil Aswiyatul Mustdzalifah
Date Deposited: 04 Aug 2023 08:01
Last Modified: 04 Aug 2023 08:01
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7687

Actions (login required)

View Item View Item