UMSurabaya Repository

ANALISISCEMARAN BAKTERI COLIFORM PADA MINUMAN TEH YANG DIJUAL DI DAERAH BALONGPANGGANG DENGAN METODE MOST PROBABLE NUMBER (MPN)

Bahri, Novia Ayu Purnama (2020) ANALISISCEMARAN BAKTERI COLIFORM PADA MINUMAN TEH YANG DIJUAL DI DAERAH BALONGPANGGANG DENGAN METODE MOST PROBABLE NUMBER (MPN). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (738kB)
[img] PDF (Bab 1)
Download (272kB)
[img] PDF (Bab 2)
Download (351kB)
[img] PDF (Bab 3)
Download (440kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (507kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (949kB)

Abstract

Minuman teh merupakan minuman yang sangat popular dikalangan masyarakat Indonesia, baik kemasan maupun dijual diwarung-warung. Hampir disemua toko, minimarket, maupun pedagang kaki lima minuman teh dengan mudah ditemukan dengan harga yang beragam. Penjual minuman teh diwarung-warung pada umumnya tidak menerapkan higeinis dan sanitasi pada peralatan ataupun cara pengolahan dan tempat berjualan minuman teh tersebut, sehingga dikhawatirkan terdapat bakteri coliform pada minuman teh dengan nilai yang melampaui nilai normal yang telah ditentukan. Menurut Badan standarnasional Indonesia Nomor 7388 Tahub 2009 persyaratan cemaran mikroba pada produk minuman teh yaitu mengandung angka paling mungkin bakteri <2/100 ml. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Coliform pada minuman teh. Sampel penelitian minuman teh dengan jumlah sampel sebanyak 23 sampel uji yang dilakukan di Balai Besar Laboraturium Kesehatan Surabaya. Metode pemeriksaan yang digunakan yaitu Most Probable Number, kemudian analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji presentase (%). Dari hasil pemeriksaan cemaran bakteri Coliform yang dilakukan pada 23 sampel uji minuman teh yang dijual di warung di Daerah Balongpanggang Gresik diperoleh 14 sampel (TMS) dengan cemaran bakteri Coliform melebihi 2/100 ml dengan presentase 61% dan 9 sampel (MS) dengan tidak ditemukan cemaran bakteri Coliform dalam sampel dengan presentase 39%. Dengan demikian 61% minuman teh yang dijual di warung di Daerah Balongpanggang memiliki kualitas kurang baik dan 39% minuman teh yang dijual di Daerah Balongpanggang memiliki kualitas baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Dosen Pembimbing : 1. Pestariati, S.Pd., M.Kes ; 2. Fitrotin Azizah, S.ST., M.Si
Uncontrolled Keywords: Minuman teh, bakteri Coliform, Most Probable Number (MPN)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Lailil Aswiyatul Mustdzalifah
Date Deposited: 04 Aug 2023 08:00
Last Modified: 04 Aug 2023 08:00
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7711

Actions (login required)

View Item View Item