UMSurabaya Repository

PENGARUH PEMBERIAN UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L)SEBAGAI ANTI KUTU BERAS (Sitophilus oryzae L)DAN PEMANFAATANNYA UNTUK BAHAN AJAR PADA MATA KULIAH BIOLOGI TERAPAN

RAHAYU, PUTRI and Ir. Ruspeni Daesusi, M.Kes. and Dra. Peni Suharti, M.Kes (2015) PENGARUH PEMBERIAN UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L)SEBAGAI ANTI KUTU BERAS (Sitophilus oryzae L)DAN PEMANFAATANNYA UNTUK BAHAN AJAR PADA MATA KULIAH BIOLOGI TERAPAN. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (351kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (142kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img]
Preview
PDF (Bab 5)
Download (95kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh pemberian umbi bawang putih sebagai anti kutu beras. Kondisi penyimpanan merupakan faktor penting terhadap menjaga mutu beras yang disimpan dan kondisi udara yang lembab perlu diperhatikan karena dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri dan jamur, serta serangga seperti kutu beras (Sitophilus oryzae).Selama ini penanganan untuk membasmi kutu beras yaitu menggunakan insektisida.Untuk mengurangi pencemaran, salah satu alternatifnya adalah menggunakan insektisida yang ramah lingkungan yaitu insektisida nabati atau dapat disebut juga sebagai biopestisida.Ada berbagai jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati untuk pengendalian hama, salah satunya adalah bawang putih (Allium sativum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian umbi bawang putih (Allium sativum) sebagai anti kutu beras (Sitophilus oryzae). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, yaitu melakukan kegiatan untuk meneliti respon yang tampak pada kutu beras (Sitophilus oryzae) dengan pemberian umbi bawang putih (Allium sativum) yang berupa bawang putih tanpa kupas, bawang putih kupas dan kulit bawang putih. Desain yang digunakan dalam eksperimen ini dengan menggunakan Desain Acak Lengkap yang terdiri dari 4 kelompok dan 6 pengulangan. Data dari respon kutu beras dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis karena data tidak berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji Kruskal-Wallis, menunjukan taraf signifikan sebesar 0,05 yang berarti ada pengaruh pemberian umbi bawang putih (Allium sativum L) sebagai anti kutu beras (Sitophilus oryzaeL). Kata kunci: Bawang putih, kutu beras

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 06. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 320 not found.
Date Deposited: 15 Nov 2017 03:25
Last Modified: 15 Nov 2017 03:25
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/811

Actions (login required)

View Item View Item