UMSurabaya Repository

PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL (PPH) HINGGA PENERBITAN SERTIFIKASI HALAL DENGAN APLIKASI SI-HALAL MELALUI MEKANISME HALAL SELF DECLARE PADA PELAKU USAHA BUMBU HIKMAH

Latifah, Luluk and Anas, Muhammad and Saputro, Andre Ridho (2023) PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL (PPH) HINGGA PENERBITAN SERTIFIKASI HALAL DENGAN APLIKASI SI-HALAL MELALUI MEKANISME HALAL SELF DECLARE PADA PELAKU USAHA BUMBU HIKMAH. Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat (M-PKM), 2 (3). pp. 59-67. ISSN 2829-3738

[img] HTML (PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL (PPH) HINGGA PENERBITAN SERTIFIKASI HALAL DENGAN APLIKASI SI-HALAL MELALUI MEKANISME HALAL SELF DECLARE PADA PELAKU USAHA BUMBU HIKMAH) - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3kB)
[img] PDF (Editorial Team) - Other
Restricted to Registered users only

Download (608kB) | Request a copy
[img] PDF (Halaman Depan) - Other
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] PDF (similarity check 6%) - Other
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] PDF (PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL (PPH) HINGGA PENERBITAN SERTIFIKASI HALAL DENGAN APLIKASI SI-HALAL MELALUI MEKANISME HALAL SELF DECLARE PADA PELAKU USAHA BUMBU HIKMAH) - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB)

Abstract

ABSTRACT Penerbitan sertifikasi halal bagi pelaku usaha yang bergerak dibidang makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh masyarakat ini sangatlah penting dan merupakan suatu keharusan, untuk menjamin kehalalannya. Pendampingan sertifikat halal melalui jalur self declare sudah banyak dilakukan baik dari kalangan akademisi maupun dari organisasi massa namun tingkat pencapaian penerbitan sertifikat halal masih kecil. Hal ini dikarenakan salah satu sebabnya adalah kekurangan sumber daya manusia sehingga proses pendampingan hanya berhenti pada submit pengajuan saja tidak sampai penerbitan sertifikasi halal. Pendampingan yang dilakukan oleh Lembaga pendamping Halal Center Universitas Muhammadiyah Surabaya tidak saja berhenti sampai dengan proses submit pelaku usaha di aplikasi sihalal namun juga sampai terbitnya sertifikat halal bagi pelaku usaha mikro dan kecil seperti sertifikat halal yang telah diraih oleh pelaku usaha Bumbu Hikmah yang berada di wilayah Surabaya. Metode yang dipakai dalam pendamingan ini adalah: 1) Tahap observasi, 2) Tahap pengenalan aplikasi beserta isi dan fiturnya, 3) Tahap pelaksanaan dan pengajuan sertifikasi halal, 4) Tahap Monev, 5) Tahap penyerahan sertifikat halal. Hasil pendampingan terhitung mulai tanggal 12 Juni 2022 yaitu saat pendampingan awal pada tahap observasi, pendamping berusaha untuk meyakinkan pelaku usaha Bumbu Hikmah untuk mengajukan sertifikat halal gratis melalui aplikasi sihalal. Pelaku usaha Bumbu Hikmah kemudian melakukan pengisian aplikasi dan submit pengajuan sertifikat halal jalur self declare. Setelah melalui berbagai proses verifikasi, validasi dan proses pengembalian baik oleh pendamping maupun oleh BPJPH maka pada tanggal 28 Desember 2022 telah terbit sertifikat halal Bumbu Hikmah dengan 33 varian produknya.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pendampingan, Sertifikat Halal, Self-Declare, Assistance, Halal Certificate, Self-Declared
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Jurnal
Depositing User: MUHAMMAD ANAS ANAS
Date Deposited: 19 Jan 2024 04:54
Last Modified: 19 Jan 2024 04:54
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/8608

Actions (login required)

View Item View Item