UMSurabaya Repository

IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA UDANG BALADO YANG DIJUAL DI RUMAH MAKAN PADANG DIDAERAH MULYOSARI

AZAHRO, KHAMIDAH (2023) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA UDANG BALADO YANG DIJUAL DI RUMAH MAKAN PADANG DIDAERAH MULYOSARI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (600kB)
[img] PDF (Bab 1)
Download (256kB)
[img] PDF (Bab 2)
Download (642kB)
[img] PDF (Bab 3)
Download (399kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (362kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (254kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (983kB)

Abstract

Masakan Indonesia memegang peran penting dalam budaya nasional indonesia sebagai salah satu warisan leluhur, salah satunya adalah masakan udang balado yang berasal dari suku Minangkabau. Proses pengolahan dan penyimpanan makanan yang tidak memperhatikan kebersihan personal maupun sekitar dapat menjadi faktor utama menyebabkan kontaminasi salah satunya bakteri Escherichia coli. Keberadaan bakteri ini pada makanan dan minuman, apabila dikonsumsi dapat menyebabkan masalah kesehatan bagi tubuh manusia hingga kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sampel udang balado yang dijual di rumah makan padang pada daerah mulyosari terdapat bakteri Escherichia coli atau tidak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah udang balado sebanyak 30 sampel. Pemeriksaan dilakukan menggunakan teknik streaking plate. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 29 sampel tidak terdapat bakteri Escherichia coli dengan presentase 97% dan 1 sampel terdapat bakteri Escherichia coli dengan presentase 3%. Dapat disimpulkan masakan udang balado yang dijual di rumah makan padang didaerah Mulyosari bisa dikonsumsi dengan aman.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Pembimbing I: Yeti Eka Sispita Sari, S., M.Si Pembimbing II: Dita Artanti., M.Si
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, Udang Balado, Streaking plate, Kontaminasi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Ika Budiyanti
Date Deposited: 19 Mar 2025 06:54
Last Modified: 19 Mar 2025 06:54
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/9989

Actions (login required)

View Item View Item