UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Jus Daun Seledri (Apium graveolens) Terhadap Kadar Kolesterol Pada Mencit (Mus musculus)

Cahyawati, Kyki Rizky (2016) Pengaruh Pemberian Jus Daun Seledri (Apium graveolens) Terhadap Kadar Kolesterol Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (468Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (289Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (340Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (198Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (139Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (89Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (913Kb)

                Abstract

                Seledri (Apium graveolens) adalah jenis sayuran dan bumbu masakan yang banyak mengandung zat gizi bermanfaat, seperti vitamin A, vitamin C, zat besi, fosfor, dan kalsium. Kandungan dan manfaat vitamin C dalam seledri mampu menurunkan kadar kolesterol, flavonoid untuk menurunkan kadar tekanan darah tinggi, etanol untuk menjaga kesehatan rambut, natrium untuk membantu pengeluaran batu kalsium didalam ginjal. Seledri juga mengandung fitosterol yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Fitosterol merupakan komponen fitokimia yang mempunyai fungsi yang berlawanan dengan kolesterol bila dikonsumsi oleh manusia. Jadi, fitosterol berfungsi menurunkan kadar kolesterol didalam tubuh. Selain itu, fitosterol juga diketahui bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker dan membentuk permeabilitas kulit yang baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus daun seledri (Apium graveolens) terhadap kadar kolesterol pada mencit (Mus musculus). Hasil penelitian pengaruh pemberian jus daun seledri terhadap kadar kolesterol, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32 dengan pengulangan 16x, diperoleh rata-rata selisih kadar kolesterol sebelum pemberian jus daun seledri sebesar 4 mg/dl dan rata-rata selisih kadar kolesterol sesudah pemberian jus daun seledri sebesar 40,37 mg/dl dengan menggunakan uji T-bebas, dinyatakan bahwa ada pengaruh pemberian jus daun seledri terhadap kadar kolesterol pada mencit. Melihat hasil penelitian ini maka daun seledri dapat menurunkan kadar kolesterol.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Jus Daun Seledri, Kadar Kolesterol
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 20 Nov 2017 15:51
                Last Modified: 11 Aug 2018 14:12
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1142

                Actions (login required)

                View Item