UMSurabaya Repository

Perbandingan Pertumbuhan Aspergillus sp Pada Berbagai Lama Penyimpanan Petis Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii)

Maulidia, Agustina (2014) Perbandingan Pertumbuhan Aspergillus sp Pada Berbagai Lama Penyimpanan Petis Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (567Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (92Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (261Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (167Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (185Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (86Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (81Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (415Kb)

                  Abstract

                  Aspergillus merupakan jamur patogen yang mudah tumbuh pada suhu ruang dan kelembapan tinggi. Spora Aspergillus sangat ringan sehingga mudah menempel pada makanan salah satunya petis. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu adakah perbedaan pertumbuhan Aspergillus sp pada berbagai lama penyimpanan petis ikan tenggiri. Tujuan penelitian yaitu untuk Untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan Aspergillus sp pada berbagai lama penyimpanan petis ikan tenggiri (Scomberomorus commersonii). Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi dari penelitian ini adalah petis yang dibeli di pasar Sri mangunan kab. Sampang yang dijual dalam keadaan terbuka, sedangkan jumlah pengulangan sampelnya sebanyak 3 perlakuan, dalam penelitian ini yaitu berbagai lama penyimpanan dari hari 1 sampai hari ke 7. Data diperoleh dengan cara observasi melalui uji Laboratorium dan tekhnik analisis datanya menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kesalahan 5% (0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penyimpanan 3 hari, 4 hari, 6 hari, dan 7 hari merupakan prosentase yang paling banyak yaitu 100 % ditumbuhi jamur. Dan prosentase yang paling sedikit ditumbuhi jamur yaitu pada 0 hari, 1 hari, dan 2 hari yaitu 0% tidak terdapat pertumbuhan jamur. Sedangkan hari ke 4 dan ke 5 prosentase pertumbuhan jamur sebanyak 66,7 %.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Aspergillus sp, Petis Ikan Tenggiri, Scomberomorus commersonii
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 22 Nov 2017 12:25
                  Last Modified: 18 Aug 2018 15:39
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1279

                  Actions (login required)

                  View Item