UMSurabaya Repository

Perbandingan Pertumbuhan Aspergillus sp Pada Berbagai Lama Penyimpanan Petis Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii)

Maulidia, Agustina (2014) Perbandingan Pertumbuhan Aspergillus sp Pada Berbagai Lama Penyimpanan Petis Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (580kB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (425kB)

Abstract

Aspergillus merupakan jamur patogen yang mudah tumbuh pada suhu ruang dan kelembapan tinggi. Spora Aspergillus sangat ringan sehingga mudah menempel pada makanan salah satunya petis. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu adakah perbedaan pertumbuhan Aspergillus sp pada berbagai lama penyimpanan petis ikan tenggiri. Tujuan penelitian yaitu untuk Untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan Aspergillus sp pada berbagai lama penyimpanan petis ikan tenggiri (Scomberomorus commersonii). Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi dari penelitian ini adalah petis yang dibeli di pasar Sri mangunan kab. Sampang yang dijual dalam keadaan terbuka, sedangkan jumlah pengulangan sampelnya sebanyak 3 perlakuan, dalam penelitian ini yaitu berbagai lama penyimpanan dari hari 1 sampai hari ke 7. Data diperoleh dengan cara observasi melalui uji Laboratorium dan tekhnik analisis datanya menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kesalahan 5% (0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penyimpanan 3 hari, 4 hari, 6 hari, dan 7 hari merupakan prosentase yang paling banyak yaitu 100 % ditumbuhi jamur. Dan prosentase yang paling sedikit ditumbuhi jamur yaitu pada 0 hari, 1 hari, dan 2 hari yaitu 0% tidak terdapat pertumbuhan jamur. Sedangkan hari ke 4 dan ke 5 prosentase pertumbuhan jamur sebanyak 66,7 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Aspergillus sp, Petis Ikan Tenggiri, Scomberomorus commersonii
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 22 Nov 2017 05:25
Last Modified: 18 Aug 2018 08:39
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1279

Actions (login required)

View Item View Item