UMSurabaya Repository

Pengaruh Suhu Penyeduhan Terhadap Kadar Kafein Pada Teh

Novianto, Ricky Lutfi (2014) Pengaruh Suhu Penyeduhan Terhadap Kadar Kafein Pada Teh. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (535Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (140Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (371Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (182Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (259Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (125Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (120Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (332Kb)

                  Abstract

                  Teh merupakan minuman yang banyak dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat karena selain ekonomis dan mudah di dapat, teh juga dianggap dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Salah satu senyawa yang berbahaya di dalam teh bagi kesehatan tubuh adalah kafein. Besar kecilnya kandungan kafein yang diterima oleh tubuh tergantung dari cara pengolahan teh sebelum diminum. Semakin tinggi suhu penyeduhan terhadap seduhan teh akan membuat kandungan kafein dalam minuman semakin tinggi. Rumusan masalah dalam penelitian adalah apakah ada pengaruh suhu penyeduhan terhadap kadar kafein pada seduhan teh? tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan suhu penyeduhan terhadap kadar kafein pada seduhan teh. Jenis penelitian adalah eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah teh seduh yang sering dikonsumsi oleh masyarakat yang dijual di pasar daerah Pasar Tradisonal di Surabaya. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 gram teh seduh dalam wadah kemasan atas 2 perlakuan yang masing – masing terdiri dari 8 pengulangan. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas yaitu suhu penyeduhan sedangkan variabel terikatnya yaitu kadar kafein. Dari hasil pemeriksaan kadar kafein berdasarkan suhu penyeduhan diketahui bahwa rata – rata kadar kaffein dengan suhu penyeduhan 70°C dan 100°C di dapatkan hasil 6,33 dan 6,15 dalam satuan gram/100 gram air seduhan. Hasil uji t bebas menunjukkan tidak adanya pengaruh suhu penyeduhan terhadap kadar kafein pada seduhan teh dengan nilai signifikan lebih dari 0,05 atau 5%.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Suhu Penyeduhan, Kadar Kafein, Teh
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 22 Nov 2017 14:12
                  Last Modified: 18 Aug 2018 15:51
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1296

                  Actions (login required)

                  View Item