UMSurabaya Repository

PENGARUH AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava)TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia Coli PATHOGEN

Purwanti, Ayu Novita and L. Soedjoto, Amdk., S.Si. and Diah Ariana , ST., M.Kes. (2012) PENGARUH AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava)TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia Coli PATHOGEN. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (361Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Repository staff only

    Download (143Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Repository staff only

      Download (276Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Repository staff only

        Download (168Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Repository staff only

          Download (159Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Repository staff only

            Download (83Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Repository staff only

              Download (82Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Repository staff only

                Download (133Kb)

                  Abstract

                  Daun jambu biji mengandung zat tanin, minyak atsiri ( eugenol ), minyak lemak, damar, zat samak, triterpenoid, asam malat dan asam apfel yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Rebusan daun jambu biji terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.Ini artinya rebusan daun jambu biji mempunyai sifat anti diare, terutama disebabkan oleh infeksi. Jenis penelitian ini adalah Eksperimental.Populasi dalam penelitian ini daun jambu biji, dan yang digunakan sebagai sampel adalah daun jambu biji yang masih muda. Sampel dalam pemeriksaan ini menggunakan air rebusan daun jambu biji. Sedangkan jumlah pengulangan sampelnya sebanyak 3 pengulangan dan 11perlakuan yaitu 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10% dan 0% ( sebagai control ). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi air rebusan daun jambu biji dan variable terikat dalam penelitian ini adalah pertumbuhan bakteri Escherichia coli pathogen. Data pertumbuhan bakteri Escherichia coli pathogen diperoleh dengan cara observasi tidak langsung yaitu dengan melalui uji laboratorium dan teknik pengumpulan datanya menggunakan uji chi-square dengan tingkat kesalahan 5% (0,05). Berdasarkan hasil penelitian uji antibakteri air rebusan daun jambu biji ( Psidiumguajava ) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli pathogen tampak bahwa pada konsentrasi air rebusan daun jambu biji 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pathogen, sedangkan pada konsentrasi 30%, 20%, 10% tidak mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli pathogen. Dari sini dapat disimpulkan ada pengaruh air rebusan daun jambu biji terhadap pertumbuhan Escherichia coli pathogen dan pada konsentrasi 40% efektif diberikan untuk pengobatan diare karena pada konsentrasi 40% sudah dapat menghambat bakteri Escherichia coli pathogen. Kata kunci : Escherichia coli, Staphylococcus aureus, jambu biji

                  Item Type: Thesis (Other)
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 27 Nov 2017 14:08
                  Last Modified: 27 Nov 2017 14:08
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1510

                  Actions (login required)

                  View Item