UMSurabaya Repository

PENGARUH AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava)TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia Coli PATHOGEN

Purwanti, Ayu Novita and L. Soedjoto, Amdk., S.Si. and Diah Ariana , ST., M.Kes. (2012) PENGARUH AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava)TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia Coli PATHOGEN. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (369kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (283kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (172kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)

Abstract

Daun jambu biji mengandung zat tanin, minyak atsiri ( eugenol ), minyak lemak, damar, zat samak, triterpenoid, asam malat dan asam apfel yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Rebusan daun jambu biji terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.Ini artinya rebusan daun jambu biji mempunyai sifat anti diare, terutama disebabkan oleh infeksi. Jenis penelitian ini adalah Eksperimental.Populasi dalam penelitian ini daun jambu biji, dan yang digunakan sebagai sampel adalah daun jambu biji yang masih muda. Sampel dalam pemeriksaan ini menggunakan air rebusan daun jambu biji. Sedangkan jumlah pengulangan sampelnya sebanyak 3 pengulangan dan 11perlakuan yaitu 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10% dan 0% ( sebagai control ). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi air rebusan daun jambu biji dan variable terikat dalam penelitian ini adalah pertumbuhan bakteri Escherichia coli pathogen. Data pertumbuhan bakteri Escherichia coli pathogen diperoleh dengan cara observasi tidak langsung yaitu dengan melalui uji laboratorium dan teknik pengumpulan datanya menggunakan uji chi-square dengan tingkat kesalahan 5% (0,05). Berdasarkan hasil penelitian uji antibakteri air rebusan daun jambu biji ( Psidiumguajava ) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli pathogen tampak bahwa pada konsentrasi air rebusan daun jambu biji 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pathogen, sedangkan pada konsentrasi 30%, 20%, 10% tidak mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli pathogen. Dari sini dapat disimpulkan ada pengaruh air rebusan daun jambu biji terhadap pertumbuhan Escherichia coli pathogen dan pada konsentrasi 40% efektif diberikan untuk pengobatan diare karena pada konsentrasi 40% sudah dapat menghambat bakteri Escherichia coli pathogen. Kata kunci : Escherichia coli, Staphylococcus aureus, jambu biji

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 27 Nov 2017 07:08
Last Modified: 27 Nov 2017 07:08
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1510

Actions (login required)

View Item View Item