UMSurabaya Repository

Pengaruh Kebiasaan Konsumsi Teh Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep

Amaroh, Siti Anisah (2012) Pengaruh Kebiasaan Konsumsi Teh Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (513Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (145Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (289Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (148Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (259Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (88Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (81Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (428Kb)

                  Abstract

                  Haemoglobin adalah protein yang kaya akan zat besi. Kadar hemoglobin pada ibu hamil cenderung rendah. Konsumsi teh juga dapat menjadi faktor rendahnya kadar hemoglobin pada ibu hamil. Karena zat tannin yang terkandung dalam teh dapat mengikat besi non heme (non heme iron) sehingga zat besi tersebut tidak dapat digunakan dalam pembentukan hemoglobin dan menyebabkan hemoglobin menurun. Jenis penelitian ini observasional analitik komparasi yang datanya berupa data primer yang diperiksa di Rumah Sakit Siti Khodijah Sepanjang Sidoarjo. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III sebanyak 16 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini dipilih dengan kriteria inklusi yaitu ibu hamil trimester III, ibu hamil yag mengkonsumsi teh, ibu hamil yang mengkonsumsi teh > 3 gelas perhari dan ibu hamil yang mengkonsumsi teh < 3 gelas perhari. Dari hasil pemerikaan dapat diperoleh rata-rata Hb pada ibu hamil yang sering mengkonsumsi teh adalah 9,2 g/dl dan rata-rata Hb pada ibu hamil yang jarang mengkonsumsi teh adalah 10,5 g/dl. Analisa dengan uji T sampel bebas didapatkan Thit sebesar -1,512 dan Ttab sebesar 2,142 dan Thit lebih kecil dari T tab sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh kebiasaan konsumsi teh terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Teh, Hb, Ibu Hamil
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 27 Nov 2017 14:51
                  Last Modified: 21 Aug 2018 15:03
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1521

                  Actions (login required)

                  View Item