UMSurabaya Repository

Pengaruh Penambahan Ampas Buah Nanas Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Jelantah

Masluhia, Nailatul (2015) Pengaruh Penambahan Ampas Buah Nanas Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Jelantah. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (419Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (160Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (294Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (298Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (283Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (83Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (1039Kb)

                Abstract

                Minyak jelantah merupakan sisa minyak goreng dari proses penggorengan makanan. Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang, sehingga minyak terpapar suhu tinggi secara berulang-ulang dan dalam waktu lama, menyebabkan minyak mengalami oksidasi dan hidrolisis. Ampas nanas adalah Antioksidan yang mengandung banyak vitamin C, plavonoid dan polifenol yang cukup tinggi. Selain itu nanas juga mengandung karbon yang dapat meremajakan minyak goreng sehingga dimungkinkan karbon itulah yang nantinya akan menyerap zat pengotor dalam minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas nanas terhadap kadar bilangan bilangan asam.Jenis penelitian adalah eksperimental dengan jumlah sampel pada masing-masing perlakuan yaitu 16 sampel. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada penurunan pemberian ampas nanas terhadap kadar bilangan asam pada minyak jelantah. Dari hasil pemeriksaan kadar bilangan asam diketahui bahwa minyak jelantah yang diberi ampas nanas dan tanpa pemberian ampas nanas. Rata-rata kadar bilangan asam minyak jelantah dengan pemberian ampas nanas 1,11766 % dan tanpa pemberian ampas nanas 1,23529 %. Analisa secara statistik dengan uji t menunjukkan adanya pengaruh pemberian ampas nanas terhadap kadar bilangan asam pada minyak jelantah dengan nilai p(sig)= 0,018 dimana lebih kecil dari 0,05. Oleh karena itu, pemberian ampas nanas dapat menurunkan kadar bilangan asam lemak bebas.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Minyak jelantah, ampas nanas, bilangan asam lemak bebas
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 28 Nov 2017 10:45
                Last Modified: 13 Aug 2018 10:37
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1593

                Actions (login required)

                View Item