UMSurabaya Repository

PENGARUH REBUSAN DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Rohmah, Intan Noor and L. Soedjoto, Amdk., S.Si. and Ummul Mu’minin, S.Si. (2012) PENGARUH REBUSAN DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (403Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Repository staff only

    Download (17Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Repository staff only

      Download (183Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Repository staff only

        Download (46Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Repository staff only

          Download (125Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Repository staff only

            Download (6Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Repository staff only

              Download (4Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Repository staff only

                Download (152Kb)

                  Abstract

                  Staphylococcus aureus adalah sel gram positif berbentuk bulat, biasanya tersusun dalam rangkaian tak beraturan seperti anggur. Tanaman sirsak dikenal dengan nama latin Annona muricata Linn yang tidak asing di kalangan masyarakat dimanfaatkan untuk mengatasi beragam penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun sirsak terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan untuk mengetahui konsentrasi terendah rebusan daun sirsak yang masih menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen laboratoris untuk mengetahui pengaruh rebusan daun sirsak terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan metode Sensitivity test yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya pada bulan Juli 2012. Penelitian dilakukan dengan pengenceran rebusan daun sirsak dengan konsentrasi 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10% serta dibuat kontrol positif dan kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10%. Dan daya bunuh pada konsentrasi 100%, 90%, 80%. Nilai Minimum Inhibition Concentration (MIC) adalah konsentrasi 70%. Setelah dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square maka menunjukkan X2 hitung 27,5 > X2 tabel 16,9190 maka Ho ditolak, sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian rebusan daun sirsak terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kata Kunci : Staphylococcus aureus, Annona muricata Linn

                  Item Type: Thesis (Other)
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 30 Nov 2017 10:36
                  Last Modified: 30 Nov 2017 10:36
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1706

                  Actions (login required)

                  View Item