UMSurabaya Repository

PENGARUH REBUSAN DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Rohmah, Intan Noor and L. Soedjoto, Amdk., S.Si. and Ummul Mu’minin, S.Si. (2012) PENGARUH REBUSAN DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (413kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (47kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Repository staff only

Download (4kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)

Abstract

Staphylococcus aureus adalah sel gram positif berbentuk bulat, biasanya tersusun dalam rangkaian tak beraturan seperti anggur. Tanaman sirsak dikenal dengan nama latin Annona muricata Linn yang tidak asing di kalangan masyarakat dimanfaatkan untuk mengatasi beragam penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun sirsak terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan untuk mengetahui konsentrasi terendah rebusan daun sirsak yang masih menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen laboratoris untuk mengetahui pengaruh rebusan daun sirsak terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan metode Sensitivity test yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya pada bulan Juli 2012. Penelitian dilakukan dengan pengenceran rebusan daun sirsak dengan konsentrasi 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10% serta dibuat kontrol positif dan kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10%. Dan daya bunuh pada konsentrasi 100%, 90%, 80%. Nilai Minimum Inhibition Concentration (MIC) adalah konsentrasi 70%. Setelah dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square maka menunjukkan X2 hitung 27,5 > X2 tabel 16,9190 maka Ho ditolak, sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian rebusan daun sirsak terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kata Kunci : Staphylococcus aureus, Annona muricata Linn

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 30 Nov 2017 03:36
Last Modified: 30 Nov 2017 03:36
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1706

Actions (login required)

View Item View Item