UMSurabaya Repository

Efektivitas Seduhan Teh Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Total Pada Mencit (Mus musculus)

Qomariyah, Nurul (2017) Efektivitas Seduhan Teh Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Total Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (707Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (92Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (434Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (324Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (273Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (145Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (2293Kb)

                Abstract

                Hiperkolesterol adalah suatu kondisi yang ditandai dengan tingkat kolesterol yang sangat tinggi dalam darah. Untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi masyarakat cenderung menggunakan obat jenis klorifibrat. Akan tetapi obat-obat ini memiliki efek samping seperti miopati kemerahan dan gatal-gatal. Oleh sebab itu banyak dilakukan penelitian-penelitian tanaman yang memiliki efek yang sama dengan obat sintetik namun memiliki efek samping yang lebih ringan, salah satunya adalah Kulit Buah naga. Ekstrak kulit buah naga dengan pelarut air 1,1 mg/100 ml antosianin yang dapat menurunkan kadar kolesterol serta mengandung 20,856% - 20,885% antioksidan yang baik bagi tubuh Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektivitas seduhan teh kulit buah naga (Hylocereus costaricensis) terhadap penurunan kadar kolesterol mencit(Mus musculus). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental pre and post test control group design. penelitian dilakukan untuk menganalisa penurunan kadar kolesterol total pada mencit yang diberi perlakuan, dengan tahap pemeberian seduhan teh kulit buah naga pada kelompok perlakuan selama 14 hari dan pemberian aquades pada kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukan selisih penurunan kadar kolesterol total pada mencit lebih besar pada kelompok perlakuan dari pada kelompok tanpa perlakuan, sehingga dapat disimpulkan bahwa seduhan teh kulit buah naga efektif menurunkan kadar kolesterol total pada mencit yang di beri perlakuan.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Kolesterol, kulit buah naga, antioksidan
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 08 Nov 2017 16:19
                Last Modified: 10 Aug 2018 13:44
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/332

                Actions (login required)

                View Item