UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Yoghurt Susu Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus)

Rananda, Pebri Filandhika (2017) Pengaruh Pemberian Yoghurt Susu Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (517Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (147Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (361Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (163Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (141Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (123Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (2020Kb)

                Abstract

                Yoghurt adalah hasil olahan fermentasi susu dengan kultur bakteri yang terdiri dari campuran bakteri probiotik. Fermentasi pada yoghurt dapat menambah kandungan gizinya. Yoghurt mengandung vitamin B kompleks, kalsium (Ca), protein dan bakteri probiotik. Probiotik meningkatkan jumlah konsumsi glukosa di dalam usus, sehingga mengurangi jumlah glukosa yang diserap ke dalam darah. Penggunaan probiotik pada yoghurt dapat membantu mengontrol kadar glukosa darah sebagai upaya nutrisi penderita diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian yoghurt susu kedelai terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus musculus). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah sekelompok mencit (Mus musculus) yang diperoleh dari Pusat Veterinaria Farma Surabaya dengan sampel yang diambil sebanyak 32 ekor mencit dari spesies yang sama dan dibagi dalam dua kelompok. Hasil penelitian penurunan kadar glukosa darah pada mencit berdasarkan pemberian yoghurt susu kedelai diketahui bahwa selisih rata-rata glukosa darah pada mencit tanpa pemberian 3,9 mg/dl, sedangkan selisih rata-rata kadar glukosa darah pada mencit dengan pemberian yoghurt susu kedelai 8,1 mg/dl. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji T bebas dengan taraf signifikansi < 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian yoghurt susu kedelai terhadap penurunan kadar gula darah pada mencit (Mus musculus).

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Yoghurt, Susu Kedelai, Kadar glukosa darah
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 08 Nov 2017 16:29
                Last Modified: 10 Aug 2018 13:46
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/333

                Actions (login required)

                View Item