UMSurabaya Repository

PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA DARAH SEBELUM DAN SESUDAH MINUM KOPI

Purwaningsih, Nur Vita (2017) PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA DARAH SEBELUM DAN SESUDAH MINUM KOPI. Universitas Muhammadiyah surabaya.

[img]
Preview
PDF (laporan penelitian ) - Other
Download (1136Kb) | Preview

    Abstract

    Tes glukosa darah sangat penting untuk menentukan kadar glukosa dalam tubuh. Mengkonsumsi kelebihan glukosa darah dapat memicu terjadinya diabetes melitus. Kopi dikenal sebagai kadar glukosa darah yang lebih rendah dan mengurangi risiko penyakit lain karena asam klorogenat yang merangsang glukagon seperti pestide-1 (GLP). Sebelum melakukan pemeriksaan subjek penelitian tubuh harus berpuasa 8 hingga 10 jam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar glukosa darah puasa sebelum dan sesudah mengkonsumsi kopi. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan satu kelompok pretest dan postes dengan menggunakan sampel darah kapiler dari mahasiswa, sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan untuk mengukur kadar glukosa darah adalah POCT. Hasil rerata kadar glukosa sebelum perlakuan sebesar 94,10 mg / dL ± 8,242 dan setelah perlakuan sebesar 86,96 mg / dL ± 4,994. Berdasarkan analisis data menggunakan paired t-test p value = 0,000 yang berarti ada perbedaan kadar glukosa darah puasa setelah mengonsumsi kopi, sehingga dapat disimpulkan bahwa kopi dapat menurunkan kadar glukosa darah setelah mengonsumsi kopi

    Item Type: Other
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Divisions: Laporan Penelitian
    Depositing User: NUR VITA PURWANINGSIH
    Date Deposited: 20 Nov 2020 18:39
    Last Modified: 20 Nov 2020 18:39
    URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4718

    Actions (login required)

    View Item