UMSurabaya Repository

Efektifitas Variasi Perasaan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara In Vitro

Kunsah, Baterun (2016) Efektifitas Variasi Perasaan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara In Vitro. Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Laporan Penelitian) - Other
Download (1723Kb) | Preview

    Abstract

    ABSTRAK Candida albicans tumbuh sebagai mikroflora normal tubuh manusia pada saluran pencernaan, pernafasan, saluran genital wanita, tetapi jumlah yang tak terkendali dapat menyebabkan infeksi patogen. Buah jeruk nipis mengandung minyak atsiri yang berfungsi sebagai antifungi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh variasi konsentrasi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan Candida albicans?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan Candida albicans. Penelitian bersifat eksperimental dengan variabel terikat pertumbuhan Candida albicans, variabel bebas variasi konsentrasi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Variabel kontrol dalam penelitian ini adalah suhu, media pertumbuhan, kontaminasi jamur lain, jumlah koloni Candida albicans yang diberi perlakuan. Penelitian ini menggunakan metode dilusi tabung dengan konsentrasi 100%, 80%, 60%, 40%, 20%. Analisa data statistik menggunakan uji Anova OneWay dengan α (0,05) untuk menentukan ada tidaknya pengaruh variasi konsentrasi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan Candida albicans dan selanjutnya dilakukan uji Tukey HSD untuk melihat perbedaan dalam tiap perlakuan konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans dan perasan jeruk nipis konsentrasi 60% merupakan konsentrasi efektif dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans dilihat dari pertumbuhan jumlah koloni pada media Sabaroud Dekstrose Agar (SDA). Kata kunci : Candida albicans, jeruk nipis

    Item Type: Other
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Divisions: Laporan Penelitian
    Depositing User: BATERUN KUNSAH KUNSAH
    Date Deposited: 18 Nov 2020 20:41
    Last Modified: 18 Nov 2020 20:41
    URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4766

    Actions (login required)

    View Item