UMSurabaya Repository

Perbandingan Kadar Glukosa Darah Pasca Meminum Air Tebu dan Glukosa 75 Gram Pada Mahasiswa Program Studi D3 Analis Kesehatan Semester 2 Fakultas Ilmu Kesehatan

Fajarwati, Febryani (2015) Perbandingan Kadar Glukosa Darah Pasca Meminum Air Tebu dan Glukosa 75 Gram Pada Mahasiswa Program Studi D3 Analis Kesehatan Semester 2 Fakultas Ilmu Kesehatan. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (476Kb)
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (151Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (226Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (179Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (227Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (83Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (786Kb)

                Abstract

                Sari tebu yang tergolong dalam minuman sari buah mempunyai beberapa kelebihan dari segi teknis produksi dan manfaat bagi kesehatan. Sari buah mempunyai kandungan anti oxidant, kandungan serat yang cukup serta pemanis yang bersifat alami (Anne, 2011). Rumusan Masalah, Apakah terdapat perbedaan Kadar glukosa darah pasca meminum air tebu dan glukosa pada mahasiswa program studi D3 Analis Kesehatan Semester 2 Fakultas Ilmu Kesehatan? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kadar glukosa darah pasca meminum air tebu dan glukosa 75 gram. Jenis Penelitian yang digunakan adalah experimental dengan quasi experimental one group pre and post test design dengan populasi Mahasiswa Program Studi D3 Analis Kesehatan Semester 2 Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya dengan banyak sampel 21 orang yang memunuhi kriteria inklusi. Uji statistika dengan uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov Test dan dianalisis dengan paired t-test. Uji normalitas yang didapatkan untuk air putih, (0,957) untuk air tebu dan (0,526) untuk glukosa 75 gram dengan demikian P > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Hasil analisis data uji paired t-test didapatkan hasil p= sig 0,598 bearti > 0,05 untuk air putih, p=sig 0,673 bearti > 0,05 untuk air tebu dan p=sig 0,000 bearti < 0,05 untuk glukosa 75 gram. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian glukosa 75 gram terhadap kadar glukosa darah. Ho diterima dan Ha ditolak untuk air putih dan air tebu, sedangkan glukosa 75 gram Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan kadar glukosa darah sesudah pemberian air tebu dan glukosa 75 gram.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Glukosa Darah, Air Tebu, Glukosa 75 gram
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 11 Nov 2017 15:03
                Last Modified: 11 Aug 2018 18:36
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/573

                Actions (login required)

                View Item