UMSurabaya Repository

ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TERHADAP PENDAPATAN PADA PT. INTI GAS SERVICE GRESIK

Mustaqim, Mustaqim and Ma’ruf Sya’ban, SE, M.Ak and Qurratul A’yun Nailufarh, SE, MEI (2015) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TERHADAP PENDAPATAN PADA PT. INTI GAS SERVICE GRESIK. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (PENDAHULUAN)
Download (123Kb)
    [img] PDF (BAB 1)
    Restricted to Repository staff only

    Download (103Kb)
      [img] PDF (BAB 2)
      Restricted to Repository staff only

      Download (585Kb)
        [img] PDF (BAB 3)
        Restricted to Repository staff only

        Download (350Kb)
          [img] PDF (BAB 4)
          Restricted to Repository staff only

          Download (523Kb)
            [img] PDF (BAB 5)
            Restricted to Repository staff only

            Download (128Kb)
              [img] PDF (LAMPIRAN)
              Restricted to Repository staff only

              Download (3874Kb)

                Abstract

                Kontrol yang baik dari Persediaan bahan baku bisa membuat alat merupakan prasyarat untuk pimpinan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses produksi, sehingga tindakan dan kesalahan karena limbah dan inefisiensi dapat dihindari. Substansi masalahnya adalah bagaimana perusahaan dapat mengontrol persediaan bahan baku dan seberapa jauh pengaruh Persediaan bahan baku untuk pendapatan pada PT. Inti Gas Layanan Gresik. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data yang digunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara. Pengamatan dilakukan oleh penanganan pengamatan langsung bahan baku dan proses produksi tabung 3 kg LPG. Data sekunder diperoleh dari dokumen perusahaan dan bahan pustaka. Penelitian ini menggunakan definisi operasional variabel X1 (metode EOQ), X2 (Safety Stock), X3(Lead Time), X4 (Reorder Point) dan Y (pendapatan). Hasil penghitungan persediaan dengan metode EOQ diperoleh jumlah optimal pemesanan di 78.994 kg. Metode EOQ juga menyebabkan pemesanan lebih sedikit frekuensi 2 kali pemesanan, sehingga kita mendapatkan total biaya persediaan dalam satu tahun yang Rp.236.981. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa metode persediaan teknik kontrol EOQ (Economic Order Quantity) menghasilkan kuantitas dan biaya persediaan yang lebih efisien sehingga metode EOQ (Economic Order Quantity) memiliki pengaruh tambahan pada pendapatan perusahaan sebesar untuk Rp.1.479.019. Kata kunci: Persediaan bahan baku, EOQ (Economic Order Quantity)

                Item Type: Thesis (Other)
                Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
                H Social Sciences > HG Finance
                Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
                Depositing User: b b putri
                Date Deposited: 13 Nov 2017 09:35
                Last Modified: 13 Nov 2017 09:35
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/595

                Actions (login required)

                View Item