UMSurabaya Repository

IDENTIFIKASI POLA ASUH ASUPAN MAKANAN PADA TINGKAT STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH (5- 12 TAHUN) DI PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH SURABAYA

Susanti, Eri Herawati (2021) IDENTIFIKASI POLA ASUH ASUPAN MAKANAN PADA TINGKAT STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH (5- 12 TAHUN) DI PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH SURABAYA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Anak usia sekolah tergolong umur yang rawan mengalami masalah gizi terutama pada tinggi badan anak, terlalu kurus dan kegemukan karena porsi gizi makanan yang dikonsumsi. Pola pengasuhan dipanti berhubungan dengan status gizi anak yang dikelola secara berkelompok sehingga menyebabkan pengasuhan dan perhatian terhadap makanan dapat berkurang. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pola asuh asupan makanan pada tingkat status gizi anak usia sekolah (5 - 12 tahun) di panti asuhan Muhammadiyah Surabaya. Desain penelitian ini adalah Deskriptif dengan populasi 121 anak usia 5 – 12 tahun Panti Asuhan Muhammadiyah wilayah Timur 28 sampel, Utara 38 sampel, dan Selatan 55 sampel dengan teknik cluster random sampling.Variabel penelitian ini adalah karakteristik status gizi anak dan pola asuh asupan makanan. Data dikumpulkan dengan melakukan pengukuran dan pengisian kuesioner yang dianalisis dengan distribusi frekuensi untuk mendapatkan presentase tiap variabel. Hasil tertinggi penelitian menunjukkan responden status berat badan normal 66 (54,5%) dan Pola asuh asupan makanan 78,5% tidak tepat. Berat badan normal dapat terjadi karena pola asuh makanan yang memenuhi asupan gizi dari jenis, jumlah, dan jadwal pemberian makanan pada anak sesuai komposisi gizi seimbang dalam sehari. Kebiasaan makan, rasa bosan, dan tidak senang dari menu makanan yang sudah disediakan mengakibatkan hilangnya nafsu makan dan kurangnya kemauan anak sehingga kebutuhan asupan gizi tidak dapat terpenuhi dengan baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: pola asuh makanan, status gizi, anak usia sekolah
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Ika Budiyanti
Date Deposited: 27 Jan 2022 12:06
Last Modified: 27 Jan 2022 12:06
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5969

Actions (login required)

View Item View Item