UMSurabaya Repository

Perbedaan Kadar Likopen Pada Tomat Yang Dipanaskan dan Tidak dipanaskan

Umar, Sri Wulan (2013) Perbedaan Kadar Likopen Pada Tomat Yang Dipanaskan dan Tidak dipanaskan. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (725Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (138Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (302Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (164Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (244Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (84Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (82Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (542Kb)

                  Abstract

                  Tomat (Lycopersicum esculentum) merupakan salah satu produk hortikultura yang berpotensi, menyehatkan dan mempunyai prospek pasar yang cukup menjanjikan. Tomat memiliki kandungan senyawa karotenoid yang bernama likopen. Likopen adalah salah satu zat pigmen kuning tua sampai merah tua yang termasuk kelompok karotenoid yang bertanggungjawab terhadap warna merah pada tomat. Senyawa karotenoid ini dikenal baik sebagai senyawa yang memiliki daya antioksidan tinggi, senyawa ini mampu melawan radikal bebas akibat polusi dan radiasi sinar UV. Pemisahan antioksidan (likopen) dari buah tomat dengan metoda ekstraksi, menggunakan campuran eter, dan alcohol absolute sebagai sovlen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar likopen pada tomat yang dipanaskan dan tidak dipanaskan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan suhu pemasan 100 0C dengan watu pemanasan selama 15 menit, selanjutnya penentuan kadar likopen di lakukan dengan menggunakan metode analisa spektrofotometer UV-VIS. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar likopen pada tomat yang dipanaskan lebih rendah yakni 16,37 mg/kg di bandingkan kadar likopen pada tomat yang tidak dipanaskan yakni 22,45mg/kg sehingga dapat di ketahui bahwa adanya perbedaan kadar likopen pada tomat yang dipanaskan dan tidak dipanaskan.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Kadar likopen, Lycopersicum esculentum
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 14 Nov 2017 14:01
                  Last Modified: 21 Aug 2018 14:44
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/744

                  Actions (login required)

                  View Item