Larassati, Cinta Arsistania (2024) Asuhan Keperawatan Lansia Demensia Dengan Gangguan Memori Di Panti Werdha Hargodedali Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
![]() |
PDF (Pendahuluan)
Download (1MB) |
![]() |
PDF (Bab 1)
Download (1MB) |
![]() |
PDF (Bab 2)
Download (1MB) |
![]() |
PDF (Bab 3)
Download (1MB) |
![]() |
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Abstract
Pendahuluan: Demensia merupakan sindrom yang ditandai oleh berbagai gangguan fungsi kognitif. Masalah keperawatan yang sering muncul pada penderita demensia adalah gangguan memori. Dimana kondisi otak memiliki kesulitan untuk menyimpan, mengendalikan, dan mengingat kembali informasi yang telah lampau. Pada lansia merupakan salah satu penyebab ketergantungan terhadap aktivitas harian seperti penurunan motivasi merawat dirinya sendiri dan dapat memicu masalah keperawatan lansia lainnya. Tujuan dari pengambilan studi kasus ini adalah untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada lansia demensia dengan gangguan memori. Metode: Desain penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan menggunakan pendekatan studi kasus melalui proses asuhan keperawatan meliputi pengkajian, intervensi, implementasi hingga evaluasi. Subjek penelitian adalah dua lansia dengan usia diatas 65 tahun dengan masalah gangguan memori di Panti Werdha Hargodedali Surabaya. Hasil: Dari penelitian ini didapatkan bahwa Ny.S dan Ny.I mengalami gangguan memori dikarenakan proses penuaan. Intervensi dan Implementasi yang diterapkan latihan memori dan stimulasi kognitif. Selanjutnya dilakukan evaluasi yaitu lansia mampu mengingat hari, bulan, tahun, dapat menghafal nama orang baru maupun orang yang sudah kenal, mampu berinteraksi dengan lingkungan sekitar, mampu mempertahankan kemampuan dalam membaca, berhitung, dan memahami arahan yang diberikan. Kesimpulan: Hasil evaluasi Ny.S dan Ny.I adalah masalah keperawatan teratasi sebagian. Dengan ini diharapkan Asuhan keperawatan yang di implementasikan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan oleh perawat atau caregiver dengan meningkatkan fungsi kognitif lansia dengan kegiatan sederhana seperti bermain puzzle, senam otak sederhana dan mendengarkan pasien bercerita.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Dosen Pembimbing 1: Dr. Musrifatul U.S.ST., M.Kep. Dosen Pembimbing 2: Siti Aisyah, S.Kep., Ns., M.Kes. |
Uncontrolled Keywords: | Lansia, Demensia, Gangguan memori |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Keperawatan |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 10 Apr 2025 06:16 |
Last Modified: | 10 Apr 2025 06:16 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/10096 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |