Prasetyo, Gogo (2016) Pengaruh Pemberian Rebusan Sayur Sawi Hijau (Brasiscarapa) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (951kB) | Preview |
|
PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only Download (124kB) |
||
PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only Download (241kB) |
||
PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only Download (207kB) |
||
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (168kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (178kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Pola makan tidak seimbang sudah menjadi kebiasaan bagi masyarakat luas pada saat ini. Kecenderungan untuk beralih dari makanan tradisional ke arah konsumsi makanan siap saji dan instan sehingga dapat memicu timbulnya penyakit diabetes mellitus. Diabetes mellitus disebabkan oleh gangguan hormon insulin. Pengobatan medis dengan obat-obatan modern kadang sulit dilakukan karena tingginya biaya pengobatan. Oleh karena itu, pengobatan tradisional dengan tanaman obat menjadi alternatif untuk mengatasinya. Sawi hijau banyak digunakan sebagai tambahan masakan sayur-sayuran di Indonesia, sayur sawi juga memiliki kadar kalium yang tinggi sehingga dapat menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pembeian rubusan sayur sawi hijau (Brasisca rapa) terhadap kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus) Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan sayur sawi hijau(Brasisca rapa) terhadap kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus). Populasi dalam penelitian ini adalah sekelompok mencit (Mus musculus) yang diperoleh dari Pusat Veterinaria Farma Surabaya dengan sampel yang diambil sebanyak 32 ekor mencit dari spesies yang sama dan dibagi dalam dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian rebusan sayur sawi hijau (Brasisca rapa) terhadap kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus). Hal itu dibuktikan dengan uji statistik menggunakan uji T-bebas dengan nilai T-hitung 9.518 sig 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak. Adanya pengaruh tersebut dikarenakan Sawi hijau memiliki efek antidiabetes seperti flavonoid, alkaloid dan stroid/triterpenoid.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rebusan sayur sawi hijau, Kadar glukosa darah |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 20 Nov 2017 07:43 |
Last Modified: | 11 Aug 2018 09:14 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1123 |
Actions (login required)
View Item |