UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Sari Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) Terhadap Kadar Kolesterol LDL Pada Mencit

Mukarrimah, Imroatul (2016) Pengaruh Pemberian Sari Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) Terhadap Kadar Kolesterol LDL Pada Mencit. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (492kB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (368kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (491kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penyebab utama kematian penduduk Indonesia adalah penyakit jantung dan pembuluh darah sebesar 26,3%. Low Density Lipoprotein (LDL) merupakan faktor risiko independen terhadap Penyakit Jantung Koroner (PJK). Sari Biji Kecipir adalah sari biji kecipir yang didapatkan dengan cara di juicer dan ditampung sari atau sarinya tanpa tambahan apapun. Biji kecipir mengandung protein, asam amino, asam linoleat, dan lemak tak jenuh ganda yaitu omega 3, omega 6, dan omega 9. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari biji kecipir terhadap kadar kolesterol LDL pada mencit, menganalisis kadar kolesterol LDL pada mencit yang belum diberi sari biji kecipir, dan menganalisis kadar kolesterol LDL pada mencit yang diberi sari biji kecipir. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan populasi sekelompok mencit (Mus musculus) yang diperoleh dari Pusat Veteriner Farma. Sampel penelitian dipilih dengan kriteria mencit yang berumur 2-3 bulan,berat badan antara 20-40 gram yang berjenis kelamin jantan, jumlah sampel penelitian yang digunakan 2 kelompok mencit, setiap kelompok terdiri dari 16 mencit. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh data rata-rata kadar kolesterol LDL darah pada mencit sebelum pemberian sari biji kecipir pada kelompok kontrol adalah 100,2 mg/dl dan rata – rata kadar kolesterol LDL darah kelompok perlakuan adalah 99,1625 mg/dl.Sedangkan rata-rata kadar kolesterol LDL darah pada mencit setelah pemberian sari biji kecipir pada kelompok kontrol adalah 47,4625 mg/dl dan rata-rata kadar kolesterol LDL darah setelah pemberian sari biji kecipir pada mencit di kelompok perlakuan adalah 24,925 mg/dl. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian sari biji kecipir terhadap kadar kolesterol LDL pada mencit. Kata Kunci : Sari Biji Kecipir, Kolesterol LDL, Mencit (Mus Musculus)

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sari Biji Kecipir, Kolesterol LDL, Mencit (Mus Musculus)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 20 Nov 2017 08:34
Last Modified: 11 Aug 2018 07:45
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1136

Actions (login required)

View Item View Item