Hartono, Nike Putri Wulandari (2015) Analisa Most Probable Number (MPN) Coliform Pada Minuman Sari Tebu Yang dijual Dipinggir Jalan Kelurahan Wage Kecamatan Taman Sidoarjo. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (456kB) | Preview |
|
PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only Download (186kB) |
||
PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only Download (523kB) |
||
PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only Download (137kB) |
||
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (291kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (90kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (974kB) |
Abstract
Sari tebu merupakan bahan dasar tebu yang steril dengan kadar gula 20% akan tetapi sumber bakteri pencemar terdapat pada peralatan yang digunakan, kurangnya kebersihan pedagang dan lingkungan sekitar. Seperti yang ditetapkan SNI 7388:2009 untuk total bakteri Coliform yang diperbolehkan adalah kurang dari 20 koloni per 100 ml sampel. Faktor yang mempengaruhi kontaminasi pada minuman sari tebu terhadap bakteri Coliform adalah bahan yang digunkan, peralatan yang kotor, dan kebersihan dan kesehatan diri yang kurang. Rumusan masalah pada penelitian ini apakah ada cemaran bakteri Coliform pada minuman sari tebu yang dijual dipinggir jalan Kelurahan Wage Kecamatan Taman Sidoarjo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kandungan bakteri Coliform pada minuman sari tebu yang dijual dipinggir jalan Kelurahan Wage Kecamatan Taman Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah minuman sari tebu yang dijual dipinggir jalan Kelurahan Wage Kecamatan Taman Sidoarjo. Total sampel yang digunakan untuk penelitian ini sebanyak 30 sampel. Variabel Penelitian dalam penelitian ini adalah Most Probable Number (MPN) Coliform pada minuman sari tebu. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah Most Probable Number (MPN) dengan sistim 5.1.1. Hasil pemeriksaan pada 30 sampel minuman sari tebu diperoleh hasil 9 sampel minuman sari tebu yang tidak memenuhi syarat dengan prosentase 30% dan 21 sampel memenuhi syarat dengan prosentase 70%. Dapat disimpulkan bahwa ada cemaran bakteri Coliform pada minuman sari tebu yang dijual dipinggir jalan Kelurahan Wage Kecamatan Taman Sidoarjo.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Most Probable Number, Coliform, Sari tebu |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 24 Nov 2017 08:47 |
Last Modified: | 13 Aug 2018 02:13 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1432 |
Actions (login required)
View Item |