Fitrian, Aula Vina (2015) Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Kadar Kalsium Pada Sayur Brokoli (Brassica oleracea L.). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (478kB) | Preview |
|
PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only Download (201kB) |
||
PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only Download (561kB) |
||
PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only Download (398kB) |
||
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (510kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (185kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (933kB) |
Abstract
Brokoli (Brassica oleracea L.) adalah tanaman sayuran yang termasuk suku kubis-kubisan. Brokoli mengandung air, energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, zat besi, vitamin (A, C, E), dan betakaroten. Kandungan kalsium pada brokoli setiap 100 gramnya sebesar 78 mg. Kalsium merupakan mineral terbanyak di tubuh kita khususnya penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Proses memasak dapat dengan mudah merusak vitamin dan mineral sesuai dengan pendapat Fitria (2013) idealnya makanan dimasak sesingkat mungkin, pada temperatur serendah mungkin. Sayuran yang direbus hingga mendidih akan kehilangan 20-50 % vitamin B, 50 % vitamin C, dan 20 % kandungan mineral. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh lama perebusan terhadap kadar kalsium pada sayur brokoli (Brassica oleracea L.)? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perebusan terhadap kadar kalsium pada sayur brokoli (Brassica oleracea L.). Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah sayur brokoli yang dijual di pasar Keputran Surabaya. Pengulangan masing – masing perlakuan adalah 5 kali. Variabel bebas adalah lama perebusan, variabel terikat adalah kadar kalsium pada sayur brokoli sedangkan variabel kontrol adalah berat brokoli, volume air yang digunakan untuk merebus, Suhu. Dari hasil penelitian kadar kalsium pada sayur brokoli berdasarkan lama perebusan diketahui bahwa rata-rata kadar kalsium tanpa perebusan sebesar 305,2 ppm, perebusan waktu 2,5 menit sebesar 302,3 ppm, 5 menit sebesar 281,6 ppm, 7,5 menit sebesar 228,4 ppm, dan 10 menit sebesar 203,8 ppm. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji anova dengan taraf signifikansi < 0,05. Jadi dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh lama perebusan terhadap kadar kalsium pada sayur brokoli.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lama perebusan, kadar kalsium, brokoli |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 24 Nov 2017 11:17 |
Last Modified: | 11 Aug 2018 11:51 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1447 |
Actions (login required)
View Item |