UMSurabaya Repository

Perbandingan Efektivitas Jus Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) dan Jus Alpukat (Persea Americana Mill.) Terhadap Penurunan Kolesterol Mencit (Mus musculus)

Nurdiana, Eka Budi (2017) Perbandingan Efektivitas Jus Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) dan Jus Alpukat (Persea Americana Mill.) Terhadap Penurunan Kolesterol Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (673kB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (637kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (446kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Gaya hidup masyarakat modern yang mengkonsumsi makanan dengan kandungan lemak yang tinggi dapat menimbulkan masalah kesehatan yang serius berupa hiperkolesterolemia (peningkatan kadar kolesterol). Salah satu alternatif dalam menurunkan kolesterol yaitu dengan mengkonsumsi buah. Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) dan alpukat (Persea Americana Mill.) merupakan buah yang dapat menurunkan kolesterol dengan cara menurunkan LDL dan meningkatkan HDL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan jus tomat dan jus alpukat dalam menurunkan kolesterol serta untuk mengetahui efektivitasnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas jus tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) dan jus alpukat (Persea Americana Mill.) terhadap kadar kolesterol mencit (Mus musculus). Populasi dalam penelitian ini adalah sekelompok mencit (Mus musculus) yang diperoleh dari Pusat Veterinaria Farma Surabaya dengan sampel yang diambil sebanyak 32 ekor mencit dari spesies yang sama dan dibagi dalam dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan efektivitas jus tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) dan jus alpukat (Persea Americana Mill.) terhadap kadar kolesterol mencit (Mus musculus). Hal itu dibuktikan dengan uji statistik menggunakan uji T-bebas dengan nilai T-hitung 3,251 sig 0,003 < 0,05 maka Ho ditolak. Adanya perbedaan efektivitas dikarenakan perbedaan senyawa yang berperan dalam menurunkan kolesterol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Alpukat, Tomat, Kolesterol
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 07 Nov 2017 05:59
Last Modified: 10 Aug 2018 05:34
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/146

Actions (login required)

View Item View Item