UMSurabaya Repository

PENGARUH PERASAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli PATOGEN

Susilowati , Endang (2012) PENGARUH PERASAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli PATOGEN. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (429kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (49kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (184kB)

Abstract

yang dapat digunakan sebagai antibakteri, baik bunga, batang, daun serta batangnya mempunyai manfaat dan khasiat. Kandungan kimia dari daun belimbing wuluh adalah tanin, flavonoid, saponin. Bahan aktif pada daun belimbing wuluh adalah tanin. Escherichia coli merupakan salah satu bakteri penyebab diare. Dari uraian di atas maka penulis mengangkat tema tentang Pengaruh perasan daun belimbing wuluh terhadap pertumbuhan bakteri E.coli patogen. Rumusan masalah peneliti adalah apakah ada pengaruh perasan daun belimbing wuluh terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi yang mampu menghambat Esherichia coli dan membunuh Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Sampel yang digunakan adalah daun belimbing wuluh yang berwarna hijau tidak begitu muda dalam keadaan segar yang diambil di daerah Sutorejo 11B sekitar kost penulis tinggal. Dalam penelitian ini jumlah sampelnya sebanyak 3 untuk setiap perlakuan 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10% dan C (kontrol). Variabel bebasnya adalah perasan daun belimbing wuluh, sedangkan variabel terikatnya pertumbuhan Escherichia coli. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juli 2012. Data tentang pengaruh perasan daun belimbing wuluh terhadap pertumbuhan Escherichia coli diuji dengan cara pemeriksaan laboratorium dan teknik pengumpulan datanya menggunakan uji Chi-Square 0.05. Berdasarkan hasil penelitian tampak bahwa pada konsentrasi 100% dan 90% mampu membunuh bakteri Escherichia coli, sedangkan daya hambatnya mulai dari konsentrasi 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10%. Dari uji Chi-Square telah didapat λ2 hitung < dari λ2 tabel. Dari sini dapat disimpulkan ternyata ada pengaruh perasan daun belimbing wuluh terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli patogen.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), Escherichia coli
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 27 Nov 2017 07:25
Last Modified: 19 Aug 2019 03:05
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1513

Actions (login required)

View Item View Item