Sa’idah, Mar’atus (2017) Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Refrigerator Terhadap Kadar Alkohol Buah Durian (Durio zibethinus murr). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (550kB) | Preview |
|
PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only Download (89kB) |
||
PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only Download (223kB) |
||
PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only Download (135kB) |
||
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (203kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (60kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Durian merupakan buah tropis yang terkenal di Indonesia dan sangat digemari oleh konsumen. Daging buah durian yang masak akan mengeluarkan bau khas yang disebabkan oleh senyawa belerang yang terikat pada asam butirat dan asam organik lain yang mudah menguap diantaranya asetaldehid, diethylsulfida, hidrogensulfida dan alkohol. Tingkat kemasakan buah dan suhu penyimpanan menentukan laju perubahan glukosa. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar alkohol pada buah durian (Durio zibethinus murr) yang disimpan pada refrigerator selama 1, 2, dan 3 hari. Analisa Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris. Metode yang digunakan adalah piknometer. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah buah durian (Durio zibethinus murr) yang dijual di toko buah Hokky Panglima Sudirman Surabaya. Hasil dari penelitian didapatkan pada hari pertama presentase kadar alkohol sebesar 0,46%, pada hari kedua presentase kadar alkohol sebesar 0,52% dan pada hari ketiga presentase kadar alkohol sebesar 0,72%. Pada uji Tukey HSD terdapat perbedaan yang signifikan antara tiap perlakuan. Semakin lama penyimpanan pada refrigerator akan semakin tinggi kadar alkohol buah durian (Durio zibethinus murr). Data yang digunakan pada penelitian ini secara kuantitatif yaitu dengan mengetahui kadar alkohol pada tiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan pada refrigerator berpengaruh terhadap kadar alkohol buah durian (Durio zibethinus murr).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Durian (Durio zibethinus murr), Kadar alkohol |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 29 Dec 2017 01:54 |
Last Modified: | 10 Aug 2018 07:12 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1848 |
Actions (login required)
View Item |