Suseno, Rafiqhi Bey Figo (2017) Pengaruh Pemberian Perasan Bunga Kupu-Kupu (Bahunia purpurea) Terhadap Kadar Kolesterol Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (439kB) | Preview |
|
PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only Download (150kB) |
||
PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only Download (514kB) |
||
PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only Download (308kB) |
||
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (425kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (124kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (128kB) |
Abstract
Kolesterol merupakan unsur penting dalam tubuh yang di perlukan untuk mengatur proses kimiawi didalam tubuh, tetapi kolestrol dalam jumlah tinggi bisa menyebabkan masalah kesehatan.Menurut data WHO, sekitar 35% penduduk Indonesia mempunyai kolesterol yang lebih tinggi dari normal. Bunga kupu – kupu mengandung senyawa aktif yaitu: alkaloid, flavonoid, tannin, dan saponin yang berpotensi sebagai anti oksidan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh perasan bunga Kupu – kupu (Bauhinia purpurea) terhadap terhadap kadar kolesterol pada mencit. Jenis penelitian bersifat eksperimental. Populasi yang yang diambil adalah biakan mencit Pusvetma dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 28 mencit dengan pengulangan 4x, selama 14 hari. Uji statistik yang digunakan adalah annova dengan syarat data harus berdistribusi normal dan homogen dan dilanjutkan ke uji lanjutan yaitu uji tukey HSD. Hasil analisis data uji ANOVA program SPSS 21.0., menunjukkan bahwa perasan bunga kupu – kupu (Bauhinia purpurea) berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol. Dengan (nilai p<0,05). Dalam hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian perasan bunga kupu-kupu terhadap kadar kolesterol. Hewan coba mencit diberikan perasan mulai dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, hingga 60% dan didapatkan hasil. Penurunan hasil rata-rata kolesterol pada konsentrasi 10% yaitu 5,5 mg/dl. Dan pada konsentrasi 60% didapatkan hasil rata rata penurunan paling baik yaitu 46,25 mg/dl. Berdasarkan hasil penelitian bunga kupu – kupu (Bauhinia purpurea) dianggap bisa menurunkan kadar kolesterol dari konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, hingga 60%
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bunga kupu-kupu, Kadar Kolesterol, Mencit |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 29 Dec 2017 02:07 |
Last Modified: | 10 Aug 2018 07:37 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1851 |
Actions (login required)
View Item |