UMSurabaya Repository

Analisa Kandungan Formalin dan Asam Benzoat Pada Mie Olahan Bermerk dan Tidak Bermerk

Sari, Permata Intan (2013) Analisa Kandungan Formalin dan Asam Benzoat Pada Mie Olahan Bermerk dan Tidak Bermerk. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (PENDAHULUAN)
Download (273kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (BAB 1)
Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (BAB 2)
Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (BAB 3)
Download (182kB) | Preview
[img] PDF (BAB 4)
Restricted to Registered users only

Download (396kB)
[img] PDF (BAB 5)
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
Restricted to Registered users only

Download (388kB)

Abstract

Mie merupakan makanan populer yang di sukai banyak orang tidak hanya di negeri asalnya yaitu Cina, tetapi hampir di seluruh dunia. Manfaat mie olahan sebagai pengganti nasi yang di konsumsi sebagai makanan tambahan atau sebagai makanan cepat saji di sukai berbagai kalangan di anggap lebih praktis dan cepat di sajikan di bandingkan dengan nasi sehingga banyak yang memanfaatkan kesempatan untuk menggunakan bahan pengawet sebagai bahan untuk memperpanjang masa simpan pada mie agar menguntungkan produsen . Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana kadar Asam benzoate dan kandungan formalin pada mie olahan bermerk dan tidak bermerk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian kadar asam benzoate dengan ketentuan PERMENKES pada mie olahan bermerk dan mie olahan tidak bermerk dan Untuk mengetahui kandungan formalin pada mie olahan bermerk dan tidak bermerk. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan jumlah sampel 30 sampel yang jual di Supermarket Giant dan di pasar Wadung Asri Waru Sidoarjo. Sampel yang di ambil adalah semua merk mie yang beredar di wilayah waru sidoarjo berjumlah 7 merk, jumlah sampel mie bermerk sebanyak 7, sedangkan jumlah sampel mie tidak bermerk sebanyak 23, berasal dari 7 toko masing – masing pedagang di ambil 3 – 4 sampel. Data analisa adalah Prosentase pesen bahan pengawet formalin. Hasil pemeriksaan sampel bermerk di dapatkan 0% yang mengandung formalin karena pada mieolahan bermerk tidak menggunakan pengawet formalin. Sedangkan pada mie olahan yang tidak bermerk di dapatkan (30%) terdapat kandungan formalin dan 70% tidak terdapat kandungan formalin. pada kadar asam benzoate pada mie olahan bermerk (100%) yang sesuai dengan standart Permenkes No. 722/ 1988, Pada mie olahan yang tidak bermerk di dapatkan (14%) yaitu sebanyak (3) sampel yang sesuai dengan Permenkes No. 722/ 1988 dan yang tidak memenuhi standart permenkes sebesar (30%) yaitu sebanyak ( 7) sampel, sedangkan yang tidak di temukan kadar asam benzoate di persentasikan (56%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Formalin, asam benzoate
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: b b putri
Date Deposited: 02 May 2018 07:49
Last Modified: 21 Aug 2018 06:34
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/2332

Actions (login required)

View Item View Item