UMSurabaya Repository

Efektivitas Rebusan Biji Anggur Hitam (Vitis vinifera Linn) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Mencit (Mus musculus)

Zakarahman, M. (2017) Efektivitas Rebusan Biji Anggur Hitam (Vitis vinifera Linn) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (539kB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (464kB)

Abstract

Kolesterol merupakan salah satu komponen lemak atau lipid. Dari sekian banyak orang yang menderita hiperkolesterolemia kebanyakan menggunakan obat-obat sintetik seperti golongan klofibrat, statin yang terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolesterol. Akan tetapi obat-obat ini memiliki efek samping seperti gangguan pencernaan, meopati, dan kemerahan pada kulit. Salah satu cara alternatif dengan memanfaatkan tanaman berkhasiat obat yang memiliki efek samping lebih ringan salah satunya biji anggur hitam (Vitis vinifera Linn). Biji anggur hitam mengandung vitamin, mineral, dan komponen polifenol (flavonoid, saponin, tanin, asam fenolat, dan resveratrol). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian rebusan biji anggur hitam (Vitis vinifera Linn) terhadap penurunan kadar kolesterol total mencit (Mus musculus). Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan populasi mencit (Mus musculus) yang diperoleh dari PUSVETMA. Sampel penelitian dipilih dengan kriteria mencit yang berumur 2-3 bulan, berat badan antara 20-30 gram yang berjenis kelamin jantan. Dalam penelitian terdapat 5 perlakuan, setiap perlakuan masing-masing 5 kali pengulangan. Hasil penelitian rebusan biji anggur hitam (Vitis vinifera Linn) terhadap kadar kolesterol total mencit menggunakan uji ANOVA diperoleh nilai taraf signifikan (ρ) 0,000 dimana lebih kecil dari α = 0,05. Maka, Ha diterima. Penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian rebusan biji anggur hitam (Vitis vinifera Linn) terhadap penurunan kadar kolesterol total mencit (Mus musculus).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kolesterol, Biji Anggur Hitam (Vitis vinifera Linn)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 08 Nov 2017 03:51
Last Modified: 10 Aug 2018 08:24
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/276

Actions (login required)

View Item View Item