Rahayu, Ika Putri (2018) Pengaruh Pemberian Air Perasan Lemon (Citrus limon) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pada Daging Sapi. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 1)
Download (271kB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 2)
Download (427kB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 3)
Download (325kB) | Preview |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (339kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (279kB) |
||
PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only Download (152kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Daging sapi adalah makanan yang sangat digemari oleh masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Namun kandungan gizi tersebut juga menyebabkan daging sapi beresiko tinggi terhadap cemaran mikroba, terlebih lagi masyarakat Indonesia terbiasa menyimpan daging dan tidak segera memasak daging yang masih segar. Citrus limon mengandung senyawa antibakteri, seperti minyak atsiri, asam sitrat, dan polifenol. Sehingga didapatkan rumusan masalah bahwa Citrus limon dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri pada daging sapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh air perasan lemon terhadap pertumbuhan bakteri pada daging sapi dan mengetahui konsentrasi terendah air perasan lemon yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri pada daging sapi sehingga memenuhi syarat konsumsi sesuai Peraturan BPOM RI no.16 tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, dengan 4 sampel penelitian untuk 6 perlakuan. Terdapat 120 plate dan 2 plate sebagai kontrol negatif, setiap plate berisi 20ml media NAP dan 1ml suspensi sampel yang telah direndam dengan berbagai macam konsentrasi air perasan lemon. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Surabaya pada bulan Desember 2017 – Agustus 2018. Uji pendahuluan dilakukan menggunakan konsentrasi 0% - 100% dengan interval 25. Hasil uji statistik memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh pemberian air perasan lemon terhadap pertumbuhan bakteri pada daging sapi dengan nilai Sig. sebesar 0,000. Konsentrasi terendah air perasan lemon yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri pada daging sapi sehingga memenuhi syarat konsumsi sesuai Peraturan BPOM RI no.16 tahun 2016 adalah 25%
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jeruk Lemon, Bakteri, Daging Sapi |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 01 Jul 2019 05:12 |
Last Modified: | 07 May 2020 04:45 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/3408 |
Actions (login required)
View Item |