Rusdiana, Wiki (2017) Uji Daya Hambat Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah dengan Lama Perendaman Serbuk Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (500kB) | Preview |
|
PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only Download (208kB) |
||
PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only Download (599kB) |
||
PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only Download (430kB) |
||
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (320kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (87kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (784kB) |
Abstract
Minyak jelantah merupakan sisa minyak goreng dari proses penggorengan makanan. Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang dengan suhu tinggi dan waktu lama menyebabkan kadar bilangan peroksida meningkat. Bilangan peroksida yang tinggi dapat menimbulkan bahaya kesehatan. kandungan Fenolik dan flavonoid yang terdapat dalam kulit jeruk manis merupakan antioksidan yang berperan sebagai penangkal radikal bebas sehingga dapat memperlambat terjadinya oksidasi pada minyak jelantah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat bilangan peroksida pada minyak jelantah dengan lama perendaman serbuk kulit jeruk manis. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan jumlah pengulangan sampel pada masing-masing perlakuan yaitu 5 sampel. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh perendaman serbuk kulit jeruk manis tehadap bilangan peroksida pada minyak jelantah. Dari hasil pemeriksaan rata-rata kadar bilangan peroksida pada minyak jelantah yang telah direndam adalah 1 hari 22,7949 mEq, 2 hari 19,5965 mEq, 3 hari 13,5975 mEq dan 4 hari 9,5984 mEq. Analisa secara statistik dengan Anova menunjukkan adanya pengaruh perendaman serbuk kulit jeruk manis terhadap bilangan peroksida pada minyak jelantah dengan nilai p (sig) = 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Oleh karena itu, perendaman serbuk kulit jeruk manis dapat menghambat dan menurunkan kadar bilangan peroksida dan menghambat proses terjadinya ketengikan pada minyak jelantah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minyak jelantah, bilangan peroksida, kulit jeruk manis |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 08 Nov 2017 10:21 |
Last Modified: | 10 Aug 2018 06:58 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/352 |
Actions (login required)
View Item |