UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Jus Alpukat (Persea americana Mill) Terhadap Kadar Kolesterol HDL Pada Mencit

Tutik, Anis Alfias (2015) Pengaruh Pemberian Jus Alpukat (Persea americana Mill) Terhadap Kadar Kolesterol HDL Pada Mencit. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (461kB)
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (362kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (697kB)

Abstract

Jus alpukat (Persea americana Mill) adalah jus yang disukai oleh masyarakat sebagai jus buah segar yang harganya cukup ekonomis dan mudah didapatkan. Alpukat mengandung senyawa-senyawa diantaranya ada MUFA (monounsaturated fatty acid), folat, niacin, asam oleat jenis dari omega 9 yang mampu menaikkan kadar kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) sekitar 40 mg/dL atau lebih dan menurunkan kadar kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) kurang dari 100 mg/dL dalam darah. Sehingga dapat digunakan sebagai salah satu bahan alternatif dalam mencegah penyakit jantung khususnya penderita hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kadar kolesterol HDL pada mencit sebelum pemberian jus alpukat, untuk mengidentifikasi kadar kolesterol HDL pada mencit setelah pemberian jus alpukat, untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian jus alpukat terhadap kadar kolesterol HDL pada mencit. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan populasi sekelompok mencit (Mus musculus) yang diperoleh dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Sampel penelitian dipilih dengan kriteria mencit yang berumur 2-3 bulan, berat badan antara 20-40 gram yang berjenis kelamin jantan, jumlah sampel penelitian yang digunakan 2 kelompok mencit, setiap kelompok terdiri dari 16 mencit. Dari hasil penelitian kadar kolesterol darah pada mencit setelah pemberian jus alpukat, diketahui bahwa rata-rata kadar kolesterol pada kelompok kontrol adalah 112,4375 mg/dl dan rata – rata kadar kolesterol darah kelompok perlakuan adalah 136,4375 mg/dl. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian jus alpukat terhadap kadar kolesterol HDL pada mencit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Jus Alpukat, Kolesterol HDL, Mencit (Mus Musculus)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 09 Nov 2017 07:22
Last Modified: 13 Aug 2018 05:34
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/430

Actions (login required)

View Item View Item