UMSurabaya Repository

Efektivitas Anti Bakteri Perasan Bawang Putih (Allium satium L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus

Mardiyah, Siti Efektivitas Anti Bakteri Perasan Bawang Putih (Allium satium L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. umsurabaya.

[img]
Preview
PDF (laporan penelitian )
Download (1MB) | Preview

Abstract

Apel manalagi merupakan salah satu jenis apel malang yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, karena rasanya yang manis, enak, mudah didapat dan harganya cukup terjangkau. Kulit apel manalagi mengandung beberapa fitokimia turunan polifenol yang mempunyai efek antibakteri. Shigella dysentriae merupakan bakteri basil yang menyebabkan diare akut (disentri) pada sebagian besar masayarakat yang kurang menjaga kebersihan. Salah satu alternatif untuk mencegah penyakit tersebut adalah dengan menggunakan bahan alami sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan bakteri S. dysentriae pada berbagai konsentrasi perasan kulit apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) secara in vitro. Jenis penelitian ini adalah eksperimental terdiri dari 7 perlakuan dengan 4 kali pengulangan. Sampel terdiri dari 7 konsentrasi perasan kulit apel manalagi (100%; 50%; 25%; 12,5%; 6,25%; 3,125%; dan 0% (kontrol). Analisis data menggunakan uji ANOVA dengan tingkat kesalahan 5% (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan bakteri S.dysentriae hanya pada konsentrasi 0%; 3,125%; 6,25%; 12,5%; dan 25%. Sedangkan pada konsentrasi 50% dan 100% tidak ada pertumbuhan koloni bakteri S.dysentriae. Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa perasan kulit apel manalagi mempunyai daya antibakteri terhadap bakteri S.dysentriae.

Item Type: Other
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Laporan Penelitian
Depositing User: SITI MARDIYAH MARDIYAH
Date Deposited: 18 Nov 2020 14:47
Last Modified: 18 Nov 2020 14:47
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4748

Actions (login required)

View Item View Item