UMSurabaya Repository

Analisa Sakarin Pada Berbagai Macam Merk Susu UHT di Pasar Pucang

Pramestya, Farah Dinda (2019) Analisa Sakarin Pada Berbagai Macam Merk Susu UHT di Pasar Pucang. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Susu adalah cairan berwarna putih yang diekskresikan oleh kelenjar mamae pada mamalia, untuk bahan makanan dan minuman sumber gizi. Susu disebut juga sebagai bahan makanan yang sempurna, memiliki nilai gizi yang tinggi dan lengkap. Manfaat dari susu yaitu dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi susu sedikitnya 1,5 liter perhari memperkecil resiko penyakit jantung. Namun pada pengolahan susu, ada penambahan beberapa kandungan salah satunya yaitu gula sebagai pemanis. Pemanis merupakan senyawa kimia yang sering digunakan untuk keperluan produk olahan pangan, industry serta minuman dan makanan kesehatan. Pemanis digolongkan yang salah satunya adalah pemanis buatan yaitu sakarin. Efek penggunaan sakarin yang berlebihan akan menyebabkan diare, iritasi, sakit kepala, alergi, kehilangat daya ingat, asma, insomnia, hipertensi, serta kanker otak dan kanker kandung kemih. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah terdapat kandungan sakarin dengan tujuan untuk mengetahui kandungan sakarin pada berbagai macam merk susu UHT di Pasar Pucang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah (LABKESDA) Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 34 sampel merk susu UHT, sampel diberi kode , kemudian di analisa secara kualitatif menggunakan reagen sakarin test. Positif ditandai dengan berubahnya warna menjadi hijau flourense pada sampel test. Hasil analisa secara kualitatif dari 34 sampel merk susu UHT menunjukkan 100% sampel tidak mengandung sakarin. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 208/Menkes/Per/IV/85 tentang Pemanis Buatan, bahwa sebenarnya mengkonsumsi sakarin diperbolehkan tetapi dalam batas maksimum dan dianjurkan bagi penderita diabetes atau yang sedang menjalani diet kalori.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sakarin, Susu UHT
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 11 Nov 2020 13:19
Last Modified: 11 Nov 2020 13:19
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4843

Actions (login required)

View Item View Item