UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Air Rebusan Serbuk Daun Teh Hijau (Camellia sinensis)Terhadap Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit

Musa, Fauzi (2015) Pengaruh Pemberian Air Rebusan Serbuk Daun Teh Hijau (Camellia sinensis)Terhadap Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (557kB)
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (368kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (611kB)

Abstract

Teh hijau (Camellia sinensis) adalah tanaman yang dikenal oleh masyarakat sebagai minuman yang harganya cukup ekonomis dan mudah didapatkan. Teh hijau mengandung senyawa polifenol yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kolesterol yang berlebihan (Hiperkolesterolemia) menjadi ancaman yang sangat ditakuti karena sebagai salah satu penyebab timbulnya penyakit jantung koroner dan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan serbuk daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap kadar kolesterol darah pada mencit. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan populasi sekelompok mencit yang diperoleh dari Pusat Veteriner Farma (PUSVETMA). Sampel penelitian dipilih dengan kriteria mencit yang berumur 2-3 bulan, berat badan antara 20-40 gram. Jumlah sampel penelitian yang digunakan adalah 32 ekor mencit, dimana terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok kontrol (tanpa pemberian air rebusan serbuk daun teh hijau (Camellia sinensis) dan kelompok perlakuan (pemberian air rebusan serbuk daun teh hijau (Camellia sinensis). Setiap kelompok terdiri dari 16 ekor mencit. Dari hasil penelitian kadar kolesterol darah pada mencit setelah pemberian air rebusan serbuk daun teh hijau (Camellia sinensis), diketahui bahwa rata-rata kadar kolesterol pada kelompok control (sesudah) tanpa pemberian air rebusan serbuk daun teh hijau (Camellia sinensis)) adalah 142,75 mg/dl dan rata-rata kadar kolesterol pada kelompok perlakuan (sesudah pemberian air rebusan serbuk daun teh hijau (Camellia sinensis) adalah 125 mg/dl. Dianalisa secara statistic dengan menggunakan uji t bebas didapatkan nilai t hitung 6,663 dengan nilai signifikan (P) 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05, Maka ada pengaruh pemberian air rebusan serbuk daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap kadar kolesterol darah pada mencit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Teh hijau (Camellia sinensis), Kolesterol
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 11 Nov 2017 07:58
Last Modified: 13 Aug 2018 03:47
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/572

Actions (login required)

View Item View Item