Pratama, Rino and Haryanti, Tining and Novianti, Triuli
RANCANG BANGUN SISTEM HASIL OLAHAN IKAN ASAP.
Computing Insight, 3.
ISSN 2721-1460
Abstract
Olahan ikan merupakan salah satu mata pencaharian warga di Kenjeran Surabaya. Ikan asap merupakan hasil olahan ikan yang paling banyak dijual di Kenjeran dan paling banyak diminati oleh warga Surabaya. Namun para penjual ikan asap juga selalu memiliki banyak kendala yang bisa menurunkan omset penjualan. Dalam hal penurunan, biasanya disebabkan oleh penjualan yang kurang maksimal karena sistem penjualannya masih menggunakan sistem lama. Oleh karena itu pada Tugas Akhir ini dirancanglah sebuah Rancang Bangun Sistem Penjualan Olahan Ikan Asap. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus pada beberapa penjual olahan ikan di Kenjeran Surabaya Jawa Timur. Studi kasus dilaksakanakan dengan mewawancarai penjual dan memberikan kuisoner pada beberapa pedagang yang berjualan di Kenjeran, Surabaya. Pada tempat tersebut penjualan masih menggunakan sistem lama yakni menggunakan sistem offline atau pembeli datang ke tempat penjualan ikan tersebut serta perekapan barang masuk dan keluar masih dicatat dengan manual. Hasil yang diharapkan dalam sistem ini yaitu menghadirkan layanan informasi ikan asap dan penawaran menarik dari penjual untuk pelanggan. Hal ini memudahkan para penjual dalam hal merekap data penjualan tanpa harus menulis dengan cara manual dan para penjual bisa mengupload dagangannya pada website tersebut.
Actions (login required)
|
View Item |