Retno Sumara, S.Kep.Ns,M.Kep and Septian Galuh .W, S.Kep.,Ns and Nurma Fajar , Nainiah and Erliana , Damayanti
(2018)
Penggunaan Lumatan Daun Bunga Sepatu (Hibiscus Rosa-Sinesis
L) Untuk Penyembuhan Luka Insisi Pada Tikus Putih (Rattus
Norvegicus Strain Wistar).
Project Report.
umsurabaya.
(Unpublished)
Abstract
Luka merupakan gangguan kontinuitas kulit, membran mukosa atau organ
tubuh lain. Penggunaan bahan herbal daun bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.)
mempunyai khasiat antiseptik. Oleh karena itu dapat digunakan untuk membantu
mempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan Penelitian untuk mengidentifikasi
penggunaan Lumatan daun bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) dan
penggunaan Normal Salin 0,9 % dalam lama penyembuhan luka insisi pada tikus
putih (Rattus Norvegicus strain Wistar). Metode penelitian true ekperimental
dengan pendekatan deskriptif dengan sampel hewan coba tikus putih (Rattus
norvegicus strain wistar) sebanyak 15 ekor yang dilakukan pembuatan luka insisi
yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok perlakuan (Lumatan daun
bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.), kelompok Normal Salon 0,9 %, dan
kelompok kontrol (tanpa perlakuan). Perawatan luka dilakukan setiap hari dan
dievaluasi sampai luka sembuh. Penelitian di lakukan di Laboratorium Universits
Muhammadiyah Yogyakarta. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan
rumus statistik persentase.
Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kesembuhan luka insisi pada kelompok
Lumatan daun bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) adalah 4,2 hari dan
kelompok Normal Salon 0,9 % 5,2 hari. Sedangkan pada kelompok kontrol (tanpa
perlakuan) 7,2 hari. Simpulan Daun bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.)
mengandung flavonoid dan saponin berfungsi sebagai antibakteri dan berpengaruh
pada fase proliferasi maka disarankan penggunaan lumatan daun bunga sepatu
(Hibiscus rosa-sinensis L.) dalam memberikan perawatan luka.
Kata Kunci : Lumatan, daun, bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.),
penyembuhan luka, luka insisi
Actions (login required)
|
View Item |