Azizah, Fitrotin and Listiana, Lina and Juniawan, Mulya Fitrah and Sholihah, Yatimatus (2022) Uji Antibakteri Perasan Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara Invitro. Pedago Biologi, 10 (1). pp. 51-559. ISSN 2338-8935
![Artikel [thumbnail of Artikel]](https://repository.um-surabaya.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png)
JURNAL PEDAGO BIOLOGI FA LL MF APRIL 2022.pdf
Download (347kB)
![Cek Plagiasi [thumbnail of Cek Plagiasi]](https://repository.um-surabaya.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png)
turnitin Uji Antibakteri Perasan Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara Invitro.pdf
Download (1MB)
![Peer Review [thumbnail of Peer Review]](https://repository.um-surabaya.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png)
PEER DAUN KERSEN FA.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penyakit infeksi merupakan penyakit yang sangat populer di Indonesia sejak
lalu, diantaranya infeksi usus (diare). Beberapa bakteri yang dapat
menyebabkan diare yaitu Escherichia coli, Vibrio cholera, Shigella sp dan
Campylobacter. Pengobatan diare bisa dilakukan dengan pemberian obat�obat kimia dan obat-obat tradisional. Pilihan bahan yang mungkin dapat
digunakan sebagai alternatif antibakteri adalah tanaman kersen (Muntingia
Calabura L). Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak dari daun
kersen (Muntingia Calabura L) mampu menghambat pertumbuhan bakteri
karena kandungan yang terdapat di dalamnya seperti flavonoid, tanin dan
saponin. Sedangkan penelitian ini menggunakan perasan. Penelitian berikut
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan daun kersen (Muntingia
Calabura L) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Jenis penelitian ini
adalah eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah bakteri
Escherichia coli yang diambil dari biakan murni Escherichia coli yang
ditanam di media NAS(Nutrient agar slant), dan yang digunakan sebagai
sampel adalah bakteri Escherichia coli pada masing-masing konsentrasi
yang dilihat pertumbuhannya pada media EMB setelah diinkubasi selama 24
jam. Jumlah pengulangan sampelnya sebanyak 3 kali dan 11 perlakuan yaitu
100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10% dan 0% (sebagai
kontrol). Data pertumbuhan bakteri Escherichia coli diperoleh melalui uji
laboratorium. Analisa data statistik menggunakan uji Chi-square dengan
taraf signifikan 0,05 untuk menentukan ada tidaknya pengaruh perasan
daun kersen (Muntingia calabura L) terhadap pertumbuhan bakteri
Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi
100% dan 90% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli,
dan sedangkan pada konsentrasi 80% kebawah tidak mampu menghambat
pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Kata kunci: Antibakteri, daun Kresen, Escherchia coli, in vitro
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurnal > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan |
Depositing User: | FITROTIN AZIZAH AZIZAH |
Date Deposited: | 19 Jun 2023 02:54 |
Last Modified: | 19 Jun 2023 02:54 |
URI: | https://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7175 |