UMSurabaya Repository

Kontaminasi Kapang pada Ikan Pindang yang Dijual di Pasar Tradisional Mangga Dua Kota Surabaya

Daesusi, Ruspeni and Arimurti, Anindita Riesti Retno and Asyari, Asyari and Azizah, Fitrotin and Selviana, Vera (2022) Kontaminasi Kapang pada Ikan Pindang yang Dijual di Pasar Tradisional Mangga Dua Kota Surabaya. Pedago Biologi, 10 (1). pp. 18-23. ISSN 2338-8935

[img] PDF (Artikel)
Download (297kB)
[img] PDF (Cek Plagiasi)
Download (1MB)
[img] PDF (Peer Review)
Download (1MB)

Abstract

Ikan pindang umumnya mudah busuk dan rusak karena mempunyai kadar air yang relatif tinggi dan sesuai dengan pertumbuhan mikroorganisme, terutama bakteri pembentuk lendir dan kapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi kapang dan jenis kapang pada ikan pindang yang dijual di Pasar Mangga Dua Surabaya. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah ikan pindang yang dijual di Pasar Mangga Dua Surabaya. Total sampel keseluruhan sebanyak 30 ikan pindang. Pemeriksaan jenis kapang dilakukan dengan metode isolasi kapang dari sampel ikan pindang. Kemudian dilanjutkan mengkulturkan pada media SDA (Saboround Dextrose Agar) dan diinkubasi selama 5 – 7 hari pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 8 sampel (27%) terkontaminasi dan 22 sampel (73%) tidak tekontaminasi kapang. Pada ikan pindang ditemukan jenis kapang Aspergillus sp. Kata Kunci : Ikan Pindang, Kapang, Aspergillus sp

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurnal > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: FITROTIN AZIZAH AZIZAH
Date Deposited: 19 Jun 2023 03:06
Last Modified: 19 Jun 2023 03:06
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7177

Actions (login required)

View Item View Item