Fanani, M Rizal (2019) ANALISA PENGARUH KECEPATAN POTONG DAN KEDALAMAN MAKAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA St 60 DENGAN MENGGUNAKKAN MESIN BUBUT MERK AGT. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
PDF (Pendahuluan)
Download (1MB) |
|
PDF (Bab 1)
Download (1MB) |
|
PDF (Bab 2)
Download (1MB) |
|
PDF (Bab 3)
Download (1MB) |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (180kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh variasi putaran spindle, kecepatan potong, pada mesin bubut terhadap kekasaran permukaan benda kerja. Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana pengaruh kecepatan potong pada mesin bubut konvensional merk AGT terhadap kekasaran permukaan benda kerja dengan metode analisis varians. Untuk itu perlu dilakukan pengujian proses pemotongan pada mesin bubut dan pengukuran kekasaran permukaan dengan beberapa benda kerja yang telah dilakukan proses pebubutan (turning). Dari hasil analisis dan perhitungan maka hasil kekasaran permukaan dengan kecepatan potong yang sedang akan menghasilkan tingkat kekasaran yang lebih kecil, dibanding kecepatan potong rendah dan yang besar. Faktor ini disebabkan apabila kecepatan potong semakin besar akan berdampak pada putaran spindel yang tidak ideal / stabil dan hal ini berpengaruh dengan tingkat kekasaran permukaan pada benda kerja yang dihasilkan melalui proses pembubutan (turning).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | Dosen Pembimbing : Hadi Kusnanto, ST., M.T. |
Uncontrolled Keywords: | kekasaran permukaan, kecepatan potong, mesin bubut |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | 08. Fakultas Teknik > Teknik Mesin 08. Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Muhammad Faizal Ramadhani |
Date Deposited: | 19 Jan 2024 09:09 |
Last Modified: | 19 Jan 2024 09:09 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7420 |
Actions (login required)
View Item |